民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治心跳快喘不上气一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/4/27 08:49
鼻息不利,指的是醒鼻子。

鼻息不利=擤鼻涕?
流鼻涕,这不是肺实的症状么?
麻杏石甘汤证对应的是肺虚,还是肺实呢?

这个案例中大黄要后下吗,我看辅行诀好像都是一起煮

一起煎煮  发表于 2016/5/2 11:54

炙山茱萸50克,水煎服两次,各30分钟,一剂早晚各服一次,连服三天,有效继续服用14天。
水中火 发表于 2016/4/26 09:28
发病原因:可能是连续两次感冒之后。
胸中有痰涎,心附近有痰导致心悸(心跳快)。肺实则喘咳,凭胸仰息。 ...

老大,公布答案后,能否在帖子的标题里面写明所用的药方?这样便于将来搜索
心气虚也会导致鼻息不利。
lyjun2401 发表于 2016/4/27 09:29
鼻息不利=擤鼻涕?
流鼻涕,这不是肺实的症状么?
麻杏石甘汤证对应的是肺虚,还是肺实呢?

麻黄杏仁石膏甘草汤有 杏仁甘草 苦甘化咸泻肺的寓意
水中火 发表于 2016/5/2 11:58
麻黄杏仁石膏甘草汤有 杏仁甘草 苦甘化咸泻肺的寓意

既然是泻肺,为什么不直接以咸泻之,而要像麻杏石甘汤这样苦甘化咸,绕个弯子来泻肺呢?

感觉在去掉痰涎后应该再治一下心脾病人手脚凉,应属脾寒
一般吃完饭以后觉得心跳严重应该也是食物吃进去以后,脾胃运化停滞,所以累及心脏。
个人觉得应该补心加补脾去寒来去根。可以考虑桂枝甘草汤、理中汤合用。
不知水师是否同意此观点
dengtao610 发表于 2016/5/3 17:21
感觉在去掉痰涎后应该再治一下心脾病人手脚凉,应属脾寒
一般吃完饭以后觉得心跳严重应该也是食物吃进去 ...

你说的就是桂枝人参汤。不如用旋覆代赭汤,旋复花代赭石味咸能补心虚泻肺实。