民间中医网

立刻加入

关于读“一个被中医药毒害的患者临死之前的感悟”后的体会

在论坛里看到这个贴子,楼主本人在之后的各种回帖后再无发声,也不知道身体到底怎样,是病情恶化,虚弱再无暇来论坛,还是病愈身轻,去做一些人生当中更重要有意义的事情了,但愿是后者。
同样,作为女性,作为一个母亲,自认为比这位作者要幸运很多。在这位女性朋友的贴子里,能读到愤懑,不平,绝望和一些些的自以为是。
(一)面对疾病,怎么办?
有一句比较绕的禅语叫:心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌 。
所以我们经常说病由心生,有时候我们不是急着如何去治病,先要学会如何对待我们所谓的病症。我有一个同学A,30岁不到未结婚前查出甲亢,在服药期间,一下子就象吹胀的气球,胖得谁都不认识。结婚那天,很多人都问新郎:跟你结婚的是谁,A去哪了?婚后,因为甲亢,总也怀不上,喝难喝的中药,喝到要反胃,终于有了两个龙凤胎的宝宝。再后来,甲亢还没好,一直在吃药,有天晚上,她突然从睡眠中醒来,感觉无法呼吸,人也几乎动不了,万幸挣扎着翻下床,惊醒了睡眠中的丈夫。这之后,医生诊断她患了类似睡眠呼吸暂停之类的睡眠障碍症,于是从那时开始她每天睡觉都得带个氧气机,去哪要过夜,就把那个箱子样的东西带着。
她的工作单位离家里大概1.5小时的车程,要带大两个双胞胎孩子,丈夫是外地的,公婆不能来帮忙照料,只有老妈偶尔来插把手,但同学她还有个弟弟,老妈大半部分时间在弟弟家。房子是婚后按揭买的二手房,还一直在还贷中。
就这样一个妈妈,一个在我们看来照一眼镜子就能难过一整天的妈妈,她每天都是乐呵呵的,虽然两熊孩子经常让她忙得鸡飞狗跳,但她还常抽出时间来走路,爬山,我们有时候坐在那里,忧郁地想着我们的身体这里怎么了,那里怎么不舒服,为何没时间出去走走,闻闻花香,听听潺潺水声和鸟儿鸣叫,拥抱一下自然?
前几天,A说医院查了血,如果结果出来指标都正常,她就可以把甲亢的药给停了。周末再问起,她说居然忘了去取报告了 也真够坦然吧? 周末朋友圈里晒出来了化验单,指标都正常了,大家都祝贺她。
   有病了,要攻克,要治愈,但需要过程,在这个过程中,疾病会对身体造成各种干扰和苦痛,尽量学会平和对待,把它当作一个你不欢迎又一时无法送走的朋友,如果始终对它怒目相向,耿耿于怀,对病情真的没有什么好处。

(二)说说我自己的事
小时候:我自小体弱,父母育有一子一女,我是他们的女儿,父亲在哥哥一周岁的时候喝醉,从此嗜酒无度,三年后他们又生下了我,所以困扰的时候我也在网上查过酒精中毒者的后代会有什么样的缺陷,不过那都是过去发生的事了,现在我就只是呵呵~
我自小体弱,瘦小,体育课是我最怕的,但我不想认输,为了800米能及格,我每天天不亮就到外面去跑步,但是最好的成绩也只有3分58秒,仅此而已。读大学时,上艺术体操课,要学劈叉,我不光在学校练,回家也练,练到两条腿都不能好好走楼梯,但是考试那天,我还是没完全劈开过,老师看了我一眼,勉强给我打了个60分,接着第二个同学考试时,那个劈叉动作根本不能看,老师又默默地把60分改成了65分努力不一定能得到你想要的结果,但努力肯定是件好事,对不对?
其实想想自己小时候也还好,虽然体弱,但并不多病,只是一到夏天,经常会莫名呕吐,想来那时经常会吃些不洁净的东西吧? 读高中的时候,得过“带状疱疹”,俗称“缠身龙”的,还有就是高中时,没什么暖和衣服穿(原因就不说了),我是走读的,骑自行车回家吃中饭,冬天往往教室很暖和,骑车回家迎着冷风,这样的结果就是咳上了,比较严重,一咳就喘不上气来的咳,趴在课桌上都没力气,但自己只懂1块钱配一瓶的甘草片吃,咳了就猛往嘴里扔几粒,后来怎么好的不知道,只是在那以后的每年冬天,会犯病。但后来是治好了,因为在我怀孕的时候,我很担心老病重犯,祸害到孩子,所以那个冬天我穿了很多衣服,脖子上围上围巾,不吃冷凉食物,非常注意,结果老毛病没有找上我,终于明白,好多毛病,真的是自己“作”出来的。

说到真正影响我一生的病,是痛经。我母亲也是痛经,但她生下我哥哥之后再也没有痛经过。我没有想到这个毛病是遗传的。在我初次来潮三个月后的第一次有排卵的比较正式的月经来时,我腹痛如绞,从此每月一次让人惧怕担心,惶惶不可终日。有痛经经历的女性都知道,痛经的感觉其实就跟生孩子差不多,程度稍微轻一点罢了,而且痛经不得缓解的时候,还会恶心呕吐,泄泻,甚至到耳鸣眼花要休克的程度。为了不影响学习,我在每月月事来时便服用安乃近一片,只要度过第一日便好,第二日量多有渲泄,便得缓解。再后来,一片效果甚微,后改服两片,再后来又改服芬必得,这个药在那些年里我随身必带。大家要问了,怎么不去看医生,看了,西医一般都是B超,检查,最后说早点结婚生孩子吧,中医其实是能看痛经的,但是那时候作为学生的我,要吃中药太不方便了,假期看了一两回,往往是服药后,这月不痛,下月来了还是要痛。
   因为母亲告诉过我,痛经只要生了孩子,便可不再痛,于是在我怀上孩子后,我的欣喜是多重的,好孩子,来解放并拯救她的母亲了!!但之后,医生一直提醒我,因为我个头小,骨盆条件不好,有可能会剖腹产。于是,我每天走40分钟路去上班,不停地做适宜的运动,希望我能够顺产下孩子。
  但事与愿违,那天早上4点见红后开始腹痛,一切倒也表现得瓜熟蒂落非常顺利的样子,可是到了医院,打了催产针,阵痛越来越紧,宫口却始终只开了一指,到下午4点,接生的医生把羊水给刺破了,我想那应该是铁定了心让我生吧,但是孩子下不来,我在阵痛中看到我的肚子一点没有下坠,反而上窜成一个橄榄形,医生开始搔头皮,搓手,我的情绪一下子崩发了,生不了得剖啊,孩子要紧呢!于是,就剖了,一个很可爱的女孩子,不过刚生下来时好丑好丑,后来看多了刚出生的孩子,才知道都是这么丑

(三)不只是痛经
    孩子生下来了,但月子没坐好。记得在怀孕过程中,我经常想吃酸辣之物,当时我婆婆腌了一大桶的茭白,那个似乎对我很适口。但吃完了那桶腌茭白后,那时该有5-6个月了,我始终觉得胃部不适,平常吃一点点饭就觉得饱胀,胃不舒服,睡到半夜又腹中咕咕,甚觉饥饿,也不知道跟那腌茭白有无直接关系。月子中,也是无胃口,又经常觉得饿,月子中母亲照顾我,她认定产后妇人需吃五餐,而且一定要吃那种咸甜面(雪面,音),孩子刚下来日夜颠倒,很辛苦,偶尔可睡得舒服,母亲叫醒我,叫我吃烫嘴的加了红糖的咸甜面,那时正七月,吃完后浑身大汗淋漓,我再难入睡,而且每日食红糖,母亲还不许我刷牙,我舌苔黄厚,食不甘味,胃口真可谓倒矣,什么都不想吃,月子里就瘦下来五斤。在这里,奉劝要坐月子或者将来要坐月子的女性,如果家中母亲或婆婆没有专业的照料月子妇女的经验,就聘请专业的月子保姆,千万不要省之样一笔钱,产后落下病,影响一辈子,不值当的。
  在这以后,每每睡觉下半夜醒来,就浑身是汗,估计就是虚吧,还有就是右肋下骨间隐隐胀痛,做了B超,拍了片,医生也查不出来,多问了几句,那个可爱的女医生就教育我了:不要总是问医生你是什么病什么病!实话告诉你,90%的病是查不出来到底什么病的!你别的啥都好的,多锻炼就是了!
  既然如此,那就不追究啥病了吧。
  之后的日子,因为整天围着BABY转,偶尔追追美剧《越狱》啥的,说实在的,日子过得有点任性,然后在一次体检中,检出我有多发性宫颈囊肿和子宫多发性肌瘤,囊肿临检医生说没关系,就是宫颈上的一个小水泡样的东西,肌瘤,医生说有好几个,要注意观察,但也没事。
  之后还是随意地过日子,直到有一天,突然我失眠了,然后第二天第三天总之失眠。
  失眠后我非常任性,睡不着又如何,起来看美剧呗~~
  这里我要说一下,当然这是我当时不知道的,IPAD、手机,笔记本电脑等电子产品所产生的蓝光,对人的睡眠的影响超乎大家的想象。就这么说吧,长期依赖和使用手机电脑的人,睡眠是不会好的,这是绝对的。
  于是,我的睡眠越来越差了。这之后,发生了一件事,令我的失眠雪上加霜。自失眠后,偏巧老公工作变动,经常要出差半月余至20天(当中过程复杂,直至安置好才知工作性质,否则决定不会选择接受这个变动),一则不予受之则成病,对老公要出差这个事实百般不满,心中郁闷,二来虽不能说两人感情有多好,但真不习惯女儿还小,家中就我独自一人。于是,出差期间,失眠愈发严重,醒转亦无人诉苦,愁肠百结,白日里困顿失神,懒倦无力,贫血,脾胃亦衰弱,那种从前的毛病又找上门来了,经常肠内咕噜鸣叫,感觉饥饿,但似乎与真正的饥饿又不一样,若得流质暖食,便稍有缓解,于是那些失眠的日子里,一醒来就奔往厨房煮一碗面(唉,楼主这辈子还没吃够面矣~~)。
  如此这般,已经影响正常工作和生活了,失眠,必须得治。一开始,楼主便找中医,别问为什么,楼主便是信中医!药配好了,吃下去便泻得不行,一天好几次往厕所跑,而且便意随时而来,因为表现是脐周疼痛,然后想如厕,很急,一次在商场试衣,突然就腹痛,狂奔去厕所,尴尬至极。--只能停了这个药。
  之后楼主便想:究竟是何原因造成的失眠?颈椎病?拍了CT,做了磁共振,说突出有一点吧,但还好。去看中医妇科,因每月都觉得月事将近的日子里特别烦燥,而且脾气也不好(其实失眠的人脾气怎么会好),中医妇科的大夫说你中医开的这些药吃了腹泻,我也不晓得给你开什么样的药,先检查一下吧,妇科的各种检查,除盆腔有积液,其他正常(楼主断续有两次B超检查说盆腔有积液,可能患有慢性盆腔炎,排卵期白带比较多的时候会有小腹坠涨,涨痛以及后腰酸痛症状)。然后中医妇科的大夫看也无大毛病,推荐我去生理卫生科(就是精神病科)。
  这之后,悲催的事情就来了,楼主去看了好几个类似精神科的大夫,都建议服用精神药物,好象我的失眠只能靠这种方法来治。一开始,楼主非常抵触,但是三人成虎,慢慢的楼主只能选择接受,万一治好了呢。
  然后服用精神药物的过程就是,服药初期的副作用是生不如死 的感觉,虽然失眠似乎稍微改善了点,但那都是安慰剂的作用。而且睡眠质量差,白天一样浑浑沌沌,那期间,楼主成了对花落泪的林黛玉,病症与药物副作用的双重折磨,生理上和精神上都极度疲乏。
  那时候,楼主每天想着治病,加各种各样的失眠群,后来发现,治病方法没找到,却意识到失眠人群的普遍特征,宅,IT族,
本本族,脾气差,戾气重,生活习惯比较差,也很没规律。于是,楼主先改这些毛病,心病能解的就去解,不能解的尽量迎合,平心对待。期间出去旅游了一次,回来停药,停药的副作用又是生不如死的感受,恶心,耳鸣,大量出汗,能把一整件衣服都湿透。这里那些不明原因而失眠的朋友们,如果你失眠了,尽量改善你的生活习惯,尽量放松你的心情,尽量不要选择精神科的精神药物治疗,在楼主看来,它似乎更像一条不归路(我愿意这样危言耸听,因为只是因为纯粹的失眠而去接受精神药物的都是极大的错误)。
  不管怎么样,楼主停药成功了。在后来的日子里,经常种种花,做做烘焙,让生活过得简单而有意义。虽然现在偶尔还有半夜醒来的时候,但是内心因为不焦灼,不再因为睡不着而担忧,翻个身,又能睡去了。
(四)非专业性的总结
   想想自己一吃中药就腹痛泄泻,想来可能是跟自己长期来的肠胃不适有关,所谓虚不受补,我想那位作“一个被中医药毒害的患者临死之前的感悟”中的当事者应该也有这个症状,身体虚弱,有时候对症之药就是不能受,因为你除了对症的药的这个病外,还有其他问题存在着。如楼主,经年来,肠胃虚弱,从来不能吃生梨,一吃胃就不舒服,也不能吃太甜腻的东西,吃多了胃里翻江倒海,还要吐酸水,楼主虽为江浙一带人,但因为肠胃不好,咸蟹,生海鲜等,不敢举著。
  作为一个原发性痛经者,楼主本人应属血淤体质吧,平常手脚冰凉,怕冷,忌食生冷,有多发性子宫肌瘤,应该也是宫寒痛经的原因造成的。经前有乳房涨痛发生,体检有小叶增生。本人更信奉生命在于运动,只是平常为家务及孩子学习所累,不是很抽得空,但健康是最重要的。
  啰嗦这么多,其实想跟这位女性朋友说,身体是自己的,病也是自己的,你可以从非专业的角度去揣摸自己是如何病的,这样一样有效,而有些慢性病,心态心情最重要,愿你能坦然面对,从此安泰、安心。

你很幽默 也很认真比她强多了 有病没病 要靠自己!
临武道人 发表于 2016/4/24 18:32
你很幽默 也很认真比她强多了 有病没病 要靠自己!

有些事都是因为有经历,所以有共鸣,因为一样有创伤,所以总想说点什么,论坛是个好地方,
有很多的高手高人在,要知道,门诊里的医生,哪有什么空听你瞎啰嗦呢
你很聪明,也有才华,身体很快就会好起来的,
水样年华 发表于 2016/4/24 17:32
(三)不只是痛经
     孩子生下来了,但月子没坐好。记得在怀孕过程中,我经常想吃酸辣之物,当时我婆婆 ...

这确定是你自己的经历?可惜
luck108 发表于 2016/4/25 07:02
这确定是你自己的经历?可惜

因母亲差不多是文盲,所知甚少,我也不能怪她,老一辈人都是那个样子对待产妇的,我怀孕时读了很多孕期和孕产方面和哺乳照料孩子方面的书,唯独没有关注自己产后该注意些什么,确实是个遗憾。这么说吧,我听母亲的,都是错了,我没听我母亲的,又错了 她一再要求我产后不要洗头,我没听,也不知是真的不能洗,还是当时洗后吹得不够干,在那之后再洗头一定要吹得非常干,而且洗头后不能立即迎风,否则便偏头痛,痛到严重时半边的额头和眼睛都疼,为此我已经不再留长发,只为洗头方便,偏头痛不再找上门来~