民间中医网

立刻加入

【请教】这样的感冒该如何辩析用药?

之前在人体使用手册或者中里巴人上看见:肺热其实是由肺部的寒气造成的。一般的药品说明书上说:受了风热通常会出现黄痰、干痰、浊涕的症状;受了风寒通常会出现白痰、清涕、发冷、无汗的症状。就我知道的而言:肺热会出现黄痰的症状。那这与“肺热是由肺部寒气造成的”不就矛盾了吗?受了寒不应该是白痰症状吗?那这种肺部受了寒气而引发的肺热该怎么对待处理呢?  是按感受了风寒对待还是感受了风热?(总感觉这里面我把什么弄混了,但就是想不明白,请教大家,拜托了)
有的作者人云亦云,有的作者异端邪说,混淆视听。不过你说的xx手册我没看到。大概是你没读懂,再读一读。
病邪入侵由表及里,由于人的素体阴阳不同,发病后表现为寒证或热证。
如果你的体质表现向来阳盛,那么感受风寒也会出现黄痰,中医称之为寒包火,用麻杏石甘汤之类的方子治疗。
中里巴人之类的书籍,我最开始也看过,越看越糊涂,还是看伤寒论才是正道。
你说的这个肺热、肺寒,我是读了伤寒论之后才逐渐明白的。
先不说温病,只说伤寒,常人最开始受寒,表现出来的就是寒象,清鼻涕,白痰,经云:诸病水液,澄彻清冷,皆属于寒,如果没有及时治疗,
因为各人的体质、病情不一样,有些人接下来就会出现黄痰,浊涕,此时病人往往不恶寒,这就是寒气入里化热了,此时的肺热是邪热,往往需要清肺。