民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿肠炎腹痛一例(答案已公布)

aqua88 发表于 2016/5/7 08:53
少陰病,下利清穀,裏寒外熱,手足厥逆,脈微欲絕,身反不惡寒,其人面色赤,或腹痛,或乾嘔,或咽痛,或利 ...

从大便的味道,就能判断,我之前就多次强调,下利,什么情况,应该用大黄。下利清谷的情况,肯定是不能用大黄的。

如果拉的比较粘稠,带血,褐色,里急后重,带脓血,肠粘膜,腥臭为主,不能止拉,这些病毒,毒素,在体内不断的增值,肠道的环境是热越来越重,热越重越加速肠粘膜的坏死速度,所以治疗原则以通肠为主,给邪气以出路。这时候身体的自我保护原则也是拉肚子,不通还要用大黄给它通。这个治法,中医就叫通因通用。

如果拉的比较粘稠,带血,褐色,里急后重,带脓血,肠粘膜,腥臭为主,不能止拉,这些病毒,毒素,在体内不断的增值,肠道的环境是热越来越重,热越重越加速肠粘膜的坏死速度,所以治疗原则以通肠为主,给邪气以出路。这时候身体的自我保护原则也是拉肚子,不通还要用大黄给它通。这个治法,中医就叫通因通用。

首先感谢先生的详细回复。。。

综观伤寒论,用大黄的时机一般是多有内实的腹痛,如果是“拉的比较粘稠,带血,褐色,里急后重,带脓血,肠粘膜,腥臭为主,不能止拉”,一般常人多会想到的白头翁汤或桃花汤之类,看来用大黄在实战中也有可取之处。。。
恩恩,如果做个有心人,把从太阳篇到厥阴篇关于下利的方子罗列一遍,我想会得到出乎意料的东东的
水中火 发表于 2016/5/6 20:56
用2克生大黄煎煮出的药汁送服
大黄附子 咸辛除滞 这是一个很经典的配伍
从现代生物学角度,大黄能清除 ...

请问水师:本案可以用桂枝加大黄汤吗?
八分贝 发表于 2016/5/8 08:21
请问水师:本案可以用桂枝加大黄汤吗?

可以考虑

患儿的大便能看出啥问题?
lyjun2401 发表于 2016/5/8 23:39
患儿的大便能看出啥问题?

粘稠

保险一点,粘稠还得再细分为寒性还是热性(参考气味,喝水,体温等指标),如果是寒性的粘稠大便,还是得用干姜。。。

这个案例可以使用附子泻心汤吗
请问 伤寒论里一两和现在多少克?