民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方加减治结膜炎一例(答案已公布)

华山论医 发表于 2016/5/14 12:41
老师,我跟大部份网友一样,都想到赤小豆当归散!赤小豆当归散可以治疗这种结膜炎?

治不了。至少我没有这样的治疗经验。
一阴一阳 发表于 2016/5/14 18:33
赤小豆当归散可治疗什么情况的呢?白头翁汤可行吗?

告诉你的是现成的经验,这个是可以复制的。
水中火 发表于 2016/5/14 19:53
告诉你的是现成的经验,这个是可以复制的。

谢谢水师。
真的想不到,这个方子可以用。。。谢谢。
先生,您是不是看到她用眼药水无效,考虑反其道而行,用热药的?
水中火 发表于 2016/5/14 09:10
此案例使用的是麻黄附子细辛汤的加减。四味大发散(来源 《眼科奇书》)
生麻黄10  藁本10  细辛6 蔓荆子1 ...

请问水师:本案可否考虑用大泻肝汤?
八分贝 发表于 2016/5/15 17:43
请问水师:本案可否考虑用大泻肝汤?

没有什么临床症状支持使用大泻肝汤。看到眼睛红,就认为肝有火?

先生,此病是不是应该分虚实寒热,您这个病案中的这一证型结膜炎是不是属于寒热虚实中的寒实证?请先生指教
爱中医654321 发表于 2016/5/16 08:30
先生,此病是不是应该分虚实寒热,您这个病案中的这一证型结膜炎是不是属于寒热虚实中的寒实证?请先生指教

可以去看看《眼科奇书》,《眼科奇书》把眼病分为外障与内障两大块。凡红肿不开,疼痛难忍,满眼红筋努肉,羞明怕热,多眼泪,生眼屎,蟹睛,及头风灌目等症,为外障。外障是寒。
此案中《眼科奇书》又言外障是寒
“凡治男女大小,一切外障眼病,红肿不开,疼痛难忍,羞明怕日,不喜灯火,满眼红筋努肉,多泪,或生翳子。庸医以为虚火犯上,既用凉药,又用补药。若是真火眼即愈;若是虚火眼,服此凉补之药,红筋肿痛虽去,眼内必生青膜,白云遮晴,不见人物,遂谓此人应带残疾。不知用药不明,误受其害。如是头风灌目,以及蟹晴,服此凉药,必穿无治,服补药者定死。

凡一切男女大小,外障眼病,用四味大发放或八味大发散,看症加减。初起服一剂或二剂,将陈寒散净,即可全愈,永不再发。若服凉药补药,眼珠上必起青膜、白云遮晴。此时宜服大发散四五剂,即服补中益气汤一二剂,以固正气。”

先生在“经方治眼睛红痒一例”,所用的是麻杏石甘汤,辛凉清肺。
请问先生他案中麻杏石甘汤,是否矛盾,之后会否导致患者因服凉药白云遮晴。
眼科奇书所言之真火眼、虚火眼,又如何区分