民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治幼女扁桃体发炎高烧一例(答案已公布)

扁桃体发炎,少阴热化,用黄芩、黄连和桔梗,还好理解。但是患者的大便正常,为何用大黄啊?我觉得用温病派的时方:薄荷一钱后下 杏仁三钱 连翘二钱 象贝三钱桑叶二钱 生草钱半 赤芍二钱 蝉衣一钱 僵蚕三钱炙 桔梗一钱 马勃八分 牛蒡二钱 活芦根一尺去节 ,对于这个患者也应该会有效的?
直接就是中医的抗生素。
还有一点,很有意思的,病人往往好了都没有动静了,不好了一定找你,呵呵。lol
无量山人B 发表于 2016/5/19 18:21
直接就是中医的抗生素。

您指的是水先生的方还是桐君新人的方?
桐君新人 发表于 2016/5/19 11:09
扁桃体发炎,少阴热化,用黄芩、黄连和桔梗,还好理解。但是患者的大便正常,为何用大黄啊?我觉得用温病派 ...

大黄黄连泻心汤的使用与是否便秘无关。
非·非·情 发表于 2016/5/19 19:55
您指的是水先生的方还是桐君新人的方?

就是有效的方子。
爱中医654321 发表于 2016/5/19 09:11
先生,遇有单纯扁桃体发炎的问题按六经辨证应属少阴病?比如您看到一个病,是按有是证用是方,还是脑海中先 ...

明白了,实践很重要呀,纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行
请问患儿身上的红点是怎么回事,不需要考虑吗?
meimeng 发表于 2016/5/22 12:48
请问患儿身上的红点是怎么回事,不需要考虑吗?

发高烧身体出红点,其实也是正气驱邪外出的表现。
水中火 发表于 2016/5/19 20:07
大黄黄连泻心汤的使用与是否便秘无关。

小量的大黄走前阴。支持