民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治感冒怕冷无力没精神一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/5/21 21:52
患者服用的方子,还没有讨论出来。

既然水师提示还没讨论出来,简单点,判断为肾阳虚感冒,方选肾气丸。
患者所服用方子,还没有在讨论范围内
“感冒有四五天了”是不是从这里入手,已传到少阳了,小柴胡汤
eaTea 发表于 2016/5/22 21:32
“感冒有四五天了”是不是从这里入手,已传到少阳了,小柴胡汤

没到少阳
我还是对患者怕冷项强是否为表证产生疑惑,我仍然认为患者有表证。如果无表证,我会考虑葶苈大枣泻肺汤。
还是按患者有表证处方,考虑到患者心烦,咽痛,处大青龙汤。
一阴一阳 发表于 2016/5/23 07:02
还是按患者有表证处方,考虑到患者心烦,咽痛,处大青龙汤。

嗯嗯,这么一说应该是大青龙汤了,之所以没想到应该是被患者的虚弱给迷惑了吧,都不敢用
大青龙汤必须是无汗,发热恶寒特厉害心烦的情况下使用吧,这个患者有少汗,咳黄痰,恶寒,换方越婢汤
爱中医654321 发表于 2016/5/23 07:42
大青龙汤必须是无汗,发热恶寒特厉害心烦的情况下使用吧,这个患者有少汗,咳黄痰,恶寒,换方越婢汤

39、伤寒、脉浮缓,身不疼,但重,乍有轻时,无少阴证者,大青龙汤发之。
脉浮缓,是否也可以认为是有汗呢?
太阳蓄血,桃核承气汤。