民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治咽痛咳嗽一例(答案已公布)

咽痛是里有热,小柴胡汤
咽痛是有热,小柴胡汤
患者服用的是《金匮》射干麻黄汤
射干3g 生麻黄4g 紫菀3g 款冬3g 细辛3g 五味子3g(捣碎) 法半夏3g 生姜1片 大枣2枚(掰)

有疑问,可楼下提问

水中火 发表于 2016/6/16 10:07
患者服用的是《金匮》射干麻黄汤
射干3g 生麻黄4g 紫菀3g 款冬3g 细辛3g 五味子3g(捣碎) 法半夏3g 生姜1 ...

1,该医案的辩证要点是什么,是不是咳嗽伴有咽痛有痰?
2,该医案使用小青龙加石膏汤加桔梗是否可行?之前先生大多医案,逢鼻塞必用石膏,这则医案患者也鼻塞,为何没有用石膏呢?
请水师解惑。
请问先生,射干麻黄汤的应用主证是什么?咳加喉痛?

咳嗽伴随咽喉部疾患都可以尝试射干麻黄汤  发表于 2016/6/17 13:42
先生请教,此患者咳嗽咽疼的原因是什么?属热还是属寒?为何射干麻黄汤可以治好咽疼?

射干麻黄汤可适应症是痰清稀,怕冷,可看不出来,水师能讲讲吗
水师,请问绿色的痰是怎么回事
一阴一阳 发表于 2016/6/16 11:10
1,该医案的辩证要点是什么,是不是咳嗽伴有咽痛有痰?
2,该医案使用小青龙加石膏汤加桔梗是否可行?之 ...

咳嗽伴随咽喉部疾患都可以尝试射干麻黄汤。
sealeft 发表于 2016/6/16 15:29
先生请教,此患者咳嗽咽疼的原因是什么?属热还是属寒?为何射干麻黄汤可以治好咽疼?

射干味苦性寒。射干麻黄汤寒热并用。咳嗽伴随咽喉部疾患都可以尝试使用