民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治夏天头晕昏沉大腿酸胀一例(麻黄杏仁薏苡甘草汤)

病人想睡,有少阴病形;后背是太阳经运行路线,太阳根于少阴,后背凉则少阴阳虚;少阴阳虚,肾水上凌心,心阳不足则心慌,喝水多心下不适更能说明这一点;阴邪在上则头晕昏沉;水寒侮土,脾阳不足,大便稀烂。病在脾肾,方选真武汤。 82、太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。 316、少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气。其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。

因为本身她的毛病随天气也时轻时重,譬如潮湿天,温捂天,各种不适会重一些。

说明表有邪,当发汗。

病者一身尽疼,发热,日晡所剧者,名风湿。此病伤于汗出当风,或久伤取冷所致也,可与麻黄杏仁薏苡甘草汤。
麻黄杏仁薏苡甘草汤方: 生麻黄7 甘草14(炙) 薏苡仁7 杏仁十个(去皮尖,炒)
温服。有微汗,避风
见证以身体疼痛,全身酸软为主,汗出当风,汗孔张开的时候,最易受寒湿之气入侵肌表。

后续再用真武汤,附子理中丸治脾肾。

有疑问,可楼下提问。
水中火 发表于 2016/6/26 17:51

说明表有邪,当发汗。

请问,杏仁十个(去皮尖,炒),这个杏仁 炒 的目的是啥?谢谢
又学到一招,随天气变化而变化,独处藏奸啊这是,感谢先生又一精彩案例
luck108 发表于 2016/6/26 20:03
请问,杏仁十个(去皮尖,炒),这个杏仁 炒 的目的是啥?谢谢

貌似为挥发氰化物吧
luck108 发表于 2016/6/26 20:03

减毒。
什么情况下加重病情这个很重要,之前先生的医案有一则吃凉东西加重病情,先生就处方附子理中丸,并收到很好效果。继续跟先生好好学习!

病人有湿是确定的。麻杏薏甘汤有些偏凉,像年龄偏大之人,阳气多不足,而且从症状上看热象也不多。同时病人有“从腰下如冰”和喘的明显症状。根据《金匮》防己黄芪汤用法以及其加减应用,用防己黄芪汤加麻黄、细辛是否更合适。
eaTea 发表于 2016/6/26 20:38
又学到一招,随天气变化而变化,独处藏奸啊这是,感谢先生又一精彩案例

随天气变化的病很多啊,为什么一定是表邪呢??也没说脉浮,也没说发热恶寒啊,病人的恶寒也不像是表症的恶寒啊。
dengtao610 发表于 2016/6/28 15:14
随天气变化的病很多啊,为什么一定是表邪呢??也没说脉浮,也没说发热恶寒啊,病人的恶寒也不像是表症的 ...

谁告诉你,表邪就一定是发热恶寒,就一定脉浮。
麻黄杏仁薏苡甘草汤的使用与 是否发热恶寒,是否脉浮 无关。