民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治胸前火燎燎一例(答案已公布)

口水多.咽部不舒服反复吞气然后噫气。每次吞咽会有部分气体到胃部,部分气体从鼻咽部出来,上下都能能听到冒泡声音,感觉鼻咽部堵,吃生花生胡萝卜等生食会加重胸前从咽喉到剑突的火燎燎。这说明胃部有寒,胃气上逆,导致噫气。而从咽喉到剑突经常会有火辣辣的难受说明肺部有热,方子可以选旋覆代赭汤

旋复花味咸微凉入肺胃降气除嗳气,代赭石降胃气平肝气可以抑制肝阳上冲,人参行气,半夏去痰湿,草枣合中,生姜宣发脾阳气,则噫气可除。
磨中医 发表于 2016/6/30 12:41
虚烦不能望文生义,这两个药苦寒除热,是可以治如您所言实证(也不一定实但一定属三阳病),千万不要以为有 ...

治疗虚烦证,不等于补虚。
lyjun2401 发表于 2016/6/30 10:53
栀子豉汤是治疗虚烦证的,火燎燎的感觉属于实证。

曾看过一个案例,吃热东西烫的食道疼,想到栀子豉汤的“胸中窒”,服药后治愈。
心下痞,气结,口水多,胃部有冒泡声,有蓄水,吃生冷加重,为水气结,胃凉,用生姜泻心汤。
又看看病症,好像还有气上冲咽的感觉,是否还可用苓桂术甘汤啊

这个案例,我给患者使用的是小柴胡汤与小陷胸汤的合方 患者是搞装修的
北柴胡24 黄芩9 党参9 甘草9(炙)生姜9 大枣二枚 半夏12 黄连3 瓜蒌子9捣碎 瓜蒌皮3

参考郝万山学医故事八:呼吸道中毒-小柴胡汤和小陷胸汤

七十年代初,我们有些老师在河北少的东北部的一个城市,给当地的西医
学习中医班来办班。当地有个工厂发生了火灾,火灾在燃烧的过程中,有许多化学的有毒的物质,瀰漫在空气中。救火的、还有这个工厂的工人,有60 多个人,吸入了这种有毒的物质,出现了中毒的症状,这种有毒的物质很厉害,出现了呼吸道的、出现了肺水肿、呼吸道粘膜的水肿,出现食道粘膜、胃粘膜的水肿,发烧,严重的病人昏迷胸闷胸痛、憋气。北京协和医院,天津大的医院,还有唐山地区的医院,那些西医大夫,都到那儿去集中抢救。在抢救的过程中,他们非常清楚,这是什么毒物引起的中毒。但是这种毒物没有特效解毒药,只好对证治疗,呼吸困难的就给氧,呕吐不能吃饭的那就输液。只能对证治疗,治疗了二三天,所有的病人发热不退,胸闷、胸痛、憋气不缓解。

后来他们听说,
北京中医学院有中医的老师在这里给西学中班讲课,就开了一辆非常破的吉普车去找我们去了。路上就说,我们这次工厂失火,是一种什么什么毒物,很长的化学名字。中毒,你们中医书上有没有记载,这种毒用什么中药来解毒。这个名字我哪里听说过呀,书目哪里有这种记载呀,我心想,这怎么办?给他们喝点甘草水?给他们喝点绿豆汤?我心想,这还不让人家西医抢救的专家们笑话:原来你们中医大夫,就用这种方法来解毒啊?我们刘渡舟老师坐在旁边一言不发。
到那里之后,因为这个工厂是一个保密工厂,所以它的病人都没有向远处医院转,也许来不及转,搭了个大大的棚子,几个棚子,几乎所有的病人就在当地抢救。我们看了三、四个病人以后,症状都是一样的。然后刘老师在我耳边说了两句话,「呕而发热者,
小柴胡汤主之」,「正在心下,按之则痛,小陷胸汤主之」。我一下子就明白了。老师不就是提示用小柴胡汤和小陷胸汤合起来治疗吗?那么我马上就开方:柴胡2000 克,为什么呀,60 个病人,2000 克并不多吧,黄芩 1000 克,底下就是小柴胡汤和小陷胸汤的合方。拿什么来锅煮药?拿大铁锅,民工做饭的大铁锅。煮完了之后,那些家属不是都在那儿吗,清醒的人都拿大碗灌;不清醒的人,就拿大的注射器往胃管里灌。
轻的病人,当天呕吐停止了,发烧退了;那个昏迷最重的病人,第四天早晨清醒了,给我印象极其深刻。那个小伙子他就在火灾的中心,所以他中毒最厉害。这批病人,就这么干净利索的抢救完了之后,那个西医的负责人问我说,你们中医看病是有
咒语啊,还是有口诀呀?听了他这句话之后,我就觉得他有点不大怀好意。我说您说得是什么意思?他说那天开方的时候,那个刘老师在你耳边口中唸唸有词,你们也没有进行更多的商量,你就把药写下来了,他口里念得什么呀?啊哈!他念得是《伤寒论》。他说你能不能给我再念两遍?我说,好。「呕而发热者,小柴胡汤主之」、「正在心下,按之则痛,小陷胸汤主之」。他说,你给我写下来,我就给他写下来。他说,这怎么能够体现这两个方子能够治疗这种化学毒物的中毒呢?我说,这是不能,因为你们的病人都有这些症状,都有发热、呕吐,他说是;都有胸脘的疼痛而且有压痛,他说是;正在心下,按之则痛,而且我们都看了他们的舌苔是黄厚而腻的,舌质是红的,所以这是个痰热阻滞胸中,阻滞胸脘。那你们中医老说我们西医大夫是头痛医头,脚痛医脚,对证治疗,你看你不也是对着几个症状吗?我说是啊,我们中医有时候也是对证治疗,所以我们不要笑西医头痛医头,脚痛医脚。

这个事情过去好些年,那个中毒最重的、昏迷时间最长的、在火灾中心的那位小伙子,几乎每年的春节,都还来北京看刘老师,说刘老是他的再生父母。

水中火 发表于 2016/7/1 11:13
这个案例,我给患者使用的是小柴胡汤与小陷胸汤的合方 患者是搞装修的
北柴胡24 黄芩9 党参9 甘草9(炙) ...

其实很想听听先生是如何辩证的,吴茱萸汤证也是有的,为什么最后选择了小柴胡汤合小陷胸汤呢?先生最近的几个医案着实让人摸不到头脑。
一阴一阳 发表于 2016/7/1 12:46
其实很想听听先生是如何辩证的,吴茱萸汤证也是有的,为什么最后选择了小柴胡汤合小陷胸汤呢?先生最近的 ...

哪里有吴茱萸汤证?“胸前火燎燎”不是胃酸上逆。
水中火 发表于 2016/7/1 22:26
哪里有吴茱萸汤证?“胸前火燎燎”不是胃酸上逆。

口水多,食生食加重病情不能体现出胃寒?眼色青,时惊醒,易恐不能体现出患者肝虚吗?这不属于吴茱萸汤的治疗范围吗
一阴一阳 发表于 2016/7/1 22:41
口水多,食生食加重病情不能体现出胃寒?眼色青,时惊醒,易恐不能体现出患者肝虚吗?这不属于吴茱萸汤的 ...

食生食加重病情,不能体现出胃寒。惊醒,易恐,也属于柴胡加龙骨牡蛎汤的治疗范围。