民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治眼胀手腿发胀一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/7/12 14:26
患者是脾肾的问题。茯苓桂枝白术甘草汤是补脾泻肾的结构 2甘1辛1苦。
方子有利尿的作用,晚上吃,怕总 ...

真武汤是2辛2苦1甘,是补肾泻脾的结构吗?(判断方剂什么结构有无规律啊,对此很是疑惑)
水师能不能把这几个利水的方剂给总结一下啊,苓桂术甘汤、泽泻汤、真武汤、五苓散,齿痕舌应从哪入手,感觉齿痕很难消,还望水师指点。

你可以看看以前的医案。齿痕舌还需要结合患者其他情况一起考虑。  发表于 2016/7/12 21:45
一阴一阳 发表于 2016/7/12 17:39
真武汤是2辛2苦1甘,是补肾泻脾的结构吗?(判断方剂什么结构有无规律啊,对此很是疑惑)

真武汤泻脾是2辛1酸(缺咸)1甘1苦, 五苓散泻肾 2甘1辛(缺酸)1咸1苦
水中火 发表于 2016/7/12 21:41
真武汤泻脾是2辛1酸(缺咸)1甘1苦, 五苓散泻肾 2甘1辛(缺酸)1咸1苦

谢谢先生讲解。肝以辛补之,真武汤是否也有补肝的功能;脾以甘补之,五苓散是否也有补脾的功能?
夫短气有微饮,当从小便去之,苓桂术甘汤主之,肾气丸亦主之,可以解释这个病案。
先生,为何不考虑水气病(阳水)?”问曰:病者苦水,面目身体四肢皆肿,小便不利”

按照老大以前医案里面所说,真武汤不是补脾泻肾的么?

你搞错了。我没说过。  发表于 2016/7/13 11:22

泻脾汤用了附子,附子大辛大热,属木,但为什么现在中医都说附子是补肾的呢?火神派都说附子是补先天真阳。
lyjun2401 发表于 2016/7/13 20:28
泻脾汤用了附子,附子大辛大热,属木,但为什么现在中医都说附子是补肾的呢?火神派都说附子是补先天真阳 ...

我这里说的古中医,不是现代中医。我之前多次强调过,四逆汤泻土的原理,麻烦你自己论坛找一下。
水中火 发表于 2016/7/14 21:46
我这里说的古中医,不是现代中医。我之前多次强调过,四逆汤泻土的原理,麻烦你自己论坛找一下。

四逆汤,附子、干姜、炙甘草,两辛一甘,是小泻脾汤的结构。辛补木,木克土,土不制水。
四逆汤绕了这么大的一个弯子来补元阳,是不是太绕了?
lyjun2401 发表于 2016/7/14 22:53
四逆汤,附子、干姜、炙甘草,两辛一甘,是小泻脾汤的结构。辛补木,木克土,土不制水。
四逆汤绕了这么 ...

这就是为什么子能令母实。