民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治脑后发麻发作害怕发抖不能走路一例(答案已公布)

lyjun2401 发表于 2016/7/19 14:00
五行生克乘侮,是否所有的补泻都要这么绕一下?
大、小补肾汤是直接补肾的吧,没有说先去泻脾气,然后才 ...

众所周知,上古经方中医以五行认识人体的生理和病理特点与规律,肾在五行中为水,克水者土。所以,补水的办法,一个是直接补水,一个是隔山打牛法,那就是泻土,使得土不克水,则水气自旺。而木克土,这个时候你用辛味的桂枝附子干姜补木,木气强盛了。就会克土。土弱则无力克水,则水气自旺。经方组方的秘密就隐藏在一幅五行五除图中,等待有心人去挖掘。
水中火 发表于 2016/7/26 21:42
众所周知,上古经方中医以五行认识人体的生理和病理特点与规律,肾在五行中为水,克水者土。所以,补水的 ...

辅行诀揭示的道理,老大你总结的很简洁。但是直接补和隔山打牛,这两种方法分别在什么情况下使用呢?
主要症状: 脑后发麻,晕,手臂发麻,无力,心慌气短,用大补肝汤治疗。请问该病究竟是肝病还是胃病?
四月天1 发表于 2016/8/1 05:47
主要症状: 脑后发麻,晕,手臂发麻,无力,心慌气短,用大补肝汤治疗。请问该病究竟是肝病还是胃病?

以肝为主。
因为是头痛,手抖,用吴茱萸汤可否?