民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 先学医圣

关于脾胃虚寒的辩证

先学医圣 发表于 2016/7/19 09:02
这是典型的内有湿热,肝强辱脾,以治疗肝胆为主,兼顾脾胃。
建议:消炎利胆片,香连丸,龙胆泻肝丸,健 ...

谢谢,上面的药需要都吃还是只吃其中的一两种?
海上弄潮 发表于 2016/7/19 14:36
谢谢,上面的药需要都吃还是只吃其中的一两种?

一起吃!才管用。
祝安康!
我认为老师说得非常好,受益了!谢谢!

老师,我儿子15岁,长期胃不舒服,不痛,不返酸,他自己形容不出来是怎么个滋味,就是比较难受,好像有点嘈杂,有点胀。而且他经常没力气,说话中气不足,腿发软,谁撞他都会倒那种感觉。平时他挺爱锻炼,就是没劲。小时候爱吃生冷、乱吃零食,现在他自己比较注意饮食,不乱吃了,但还是有点挑食,饭量少。以前脾气大,现在懂事了能克制,脸上有青春痘。从小就痰多,有时不停地吐,去医院检查有咽炎、鼻炎。手心爱出汗,冬天都是湿的。查了肝功、肾功都正常。想请老师给开点适合的中成药之类的(因住校不便吃中药,也吃过香砂六君丸、保和丸之类的中成药没什么效果),谢谢老师!
lientong 发表于 2016/12/27 19:13
老师,我儿子15岁,长期胃不舒服,不痛,不返酸,他自己形容不出来是怎么个滋味,就是比较难受,好像有点嘈 ...

可以用温胃舒,舒肝丸。

lientong 发表于 2016/12/27 19:13
老师,我儿子15岁,长期胃不舒服,不痛,不返酸,他自己形容不出来是怎么个滋味,就是比较难受,好像有点嘈 ...

你儿子是脾肾虚寒,肝火旺盛。