民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治背心凉咳嗽一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/7/23 10:32
患者服用的是小青龙汤。
夫心下有留饮,其人背寒冷如手大。
《伤寒论40条》伤寒,表不解,心 ...

先生,他的黄汗也随之而解了吗?虽然我也选择用小青龙汤,但黄汗还是让我纠结了一会,但看其他症状也不适合治黄汗的方子,只好选择了小青龙汤。先生能讲讲黄汗吗?
非·非·情 发表于 2016/7/23 18:47
先生,他的黄汗也随之而解了吗?虽然我也选择用小青龙汤,但黄汗还是让我纠结了一会,但看其他症状也不适 ...

患者的情况,是有时黄汗,所以,患者并没有把黄汗作为主述。
而且黄汗不是什么难治的病。用桂枝加黄芪汤。
心下留饮轻侧用小青龙汤,重则半夏甘遂汤,通结散饮,
十三、背寒冷
       孙会文医案:孙某某,男,55岁。近一年来,患者背部有手掌之大发冷处,即使穿棉背心也觉寒风袭入。某医投于当归生姜羊肉汤乏效,延余诊治。脉弦滑,苔白 湿润,辨证为“饮留心下”,选方五苓散治疗。患者服药15剂,背冷得良,随访一年安好。(湖北中医杂志1982;(4):36)
       按语:心之腑在背,饮留心而不去,阻碍阳气布散,致使背部寒冷。“夫心下有留饮,其人背寒冷如掌大”,《金匮》一语点明此案之病因。而饮为阴邪,遇寒则聚,得温始行。五苓散有温阳化饮之力,使心下留饮去而背冷除。