民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

升降

四月天1 发表于 2016/8/11 06:17
你都不清楚易经出现得早,还是中医经方出现得早,在这里胡说八道什么!经方是根据阴阳五行推出来的?简直 ...

你要么就别相信中医,要么就要从他的发展的根来认识,根就是阴阳,你的脑子进水不是一般的少,照你这么说,先是有药,然后人才生病,吃药的?人体就是许多组阴阳的组合体,药就是来调整人体那些不平衡的阴阳,达到阴平阳秘,然后就病好了。光经络这东西,上古圣人通过修禅内观体察出来的,就这点,就够你这种智障人士一辈子想不通了,你这种脑残的肯定认为是假的,因为你没见过,你不懂的就说是错的,没见过的就说是假的。就你这种态度,一辈子连中医精髓的大门的摸不着。
追风逐尘 发表于 2016/8/11 07:38
你要么就别相信中医,要么就要从他的发展的根来认识,根就是阴阳,你的脑子进水不是一般的少, ...

就你这点水平还来讲阴阳?什么是阴阳?你能讲清楚吗?你会运用吗?你把这些讲清楚:“阳旦,始于立春;阴旦,始于立秋。”“阳旦,发于胆。阴旦,发于肝。”“阳升,以少阳为枢;阴降,以少阴为枢。”“脾升,肝方能升;胃降,胆才能降。”“治肝时必治脾,治胆时必治胃”。《内经》、《辅行诀》这些大家都是自相矛盾,你能说清楚吗?看你那些语无伦次的说法,还没有半瓶水!!!!!!!
楼主的解读似乎有误
《辅行诀》、《伤寒论》中的经方是作者搜集整理出来的,并不是作者根据阴阳五行推出来的。《伤寒论》的作者只讲怎么用经方,没有讲经方是怎样组成的。《辅行诀》的作者试图讲经方的组成方法,实际有点牵强附会。
四月天1 发表于 2016/8/11 09:26
就你这点水平还来讲阴阳?什么是阴阳?你能讲清楚吗?你会运用吗?你把这些讲清楚:“阳旦,始于立春;阴 ...

我是没水平,我是新手,所以我相信内经,伤寒论,相信中医理论,我自己得病,西医看了好多年,给我说是没法治疗了,最后还是中医治疗好的。你拿西医的一套来看中医理论?说你脑子进水,你还不承认。相信你才是真正的半瓶水,你还根本不够资格去评价内经,除非你能超过岐黄的境界?你有自知之明吗?
lyjun2401 发表于 2016/8/11 09:37
楼主的解读似乎有误

以上所讨论,研读一下《辅行诀》,再结合《内经》、《伤寒论》就明白了。经典没有矛盾,而是一脉相承。《内经》源于《易经》;《辅行诀》源于《内经》和《神农本草经》;《伤寒论》来源于《辅行诀》,也就是《汤液经法》。
中国文化(包括中医)的核心乃是“三坟”。三坟者,《易经》、《黄帝内经》、《神农本草经》也。
至于经方如何来的,看看《辅行诀》,就知道是否是阴阳五行推导出来的。呵呵。。。
lyjun2401 发表于 2016/8/11 09:37
楼主的解读似乎有误

張仲景《傷寒論自序》雲:「勤求古訓,博採眾方」,其勤求博採者,《湯液經法》也;“撰用素问、九卷、八十一难、阴阳大论、胎胪药录”也。
追风逐尘 发表于 2016/8/11 09:59
我是没水平,我是新手,所以我相信内经,伤寒论,相信中医理论,我自己得病,西医看了好多 ...

什么是西医的一套?我拿西医的一套说什么了?你血口喷人胡说什么?一看你就是乱放屁!!!
独孤园丁 发表于 2016/8/11 10:29
張仲景《傷寒論自序》雲:「勤求古訓,博採眾方」,其勤求博採者,《湯液經法》也;“撰用素问、九卷 ...

楼主 为此 不值得。  按胡锦涛说的办,  不争论。争论 无任何意义,咱想说什么就说什么,别人想说什么说什么。落个心安理得即可。

独孤园丁 发表于 2016/8/10 09:42
“经方来源于实践,而中医理论试图用阴阳五行。。。”

错了,经方首先是来自于阴阳五行,再付诸于 ...

如果你认为“经方首先是来自于阴阳五行,再付诸于实践去完善”,就无法讨论了。你连实践第一的观点都不承认,唯心地讲阴阳五行,那你用阴阳五行组方去治病试一试!