民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: qhzjliu

中医的核心是什么

四月天1 发表于 2016/8/19 15:52
当代中医最大的问题,实际上就是缺乏明确的理论指导。现在版本的的《伤寒论》,告诉了人们怎样凭症状用方, ...

伤寒论里有很严密的辨症思路,只是普通人看不通而已,就像牛顿第一定律一直存在,只是平庸之人发现不出来而已。建议看看伤寒杂病论义疏一书,说的很明白。人家就是能根据脉症把病分到六经去治病。把伤寒论的方子学活。
还有陆氏三世医案,凭脉症把问题分析到根上,然后依症 君臣佐使用药,配伍的就是很好。

四月天1 发表于 2016/8/19 16:05
奇怪的是你也认为这句话点中了要害!

你只是自以为是,没看明白我写的文章。张仲景的辩证体系,后来因为诸多原因逐渐消失了。“后人并不知道仲景的原意了,只能学点皮毛。伤寒论谁写的不重要,重要的是要了解其核心思想。
从唐代的孙思邈记述:“江南诸师秘仲景要方不传”来看,仲景的辩证体系,当时也只有少数人掌握,限于历史条件,许多核心技术是不可能轻易明传的,现在也是,“非其人莫传”是有道理的。
“非其人莫传”,我在这里只写这些,会看的看门道,不会看的看权当笑话看吧。我不会透露很多东西,故此无法讨论,更不要提“小儿科”的方证对应了。
四月天1 发表于 2016/8/19 15:45
你可能以为桂枝汤是张仲景组成的,实际是商代的伊尹组成的,张是搜集整理者。

我可以说,你有点小看我们的医圣了吗?
论坛还在测试期间,各个板块还在测试,大家可以去注册看看,提提意见。http://fst999.com/portal.php
这里将有你书本上学不到的中医核心知识
五苦六辛,从来无解,盖史家阙其疑也。一日,麻征君以此质疑于张先生。先生亦无所应。行十五里,忽然有所悟,欣然回告于麻征君。以为五苦者,五脏为里属阴,宜用苦剂,谓酸苦涌泄为阴;六辛者,六腑为表属阳,宜用辛剂,谓辛甘发散为阳。此其义也。征君大服其识见深远,凿昔人不传之妙。故曰知其要者,一言而终;不知其要者,流散无穷。《儒门事亲》

QQ图片20160919152847.png 《活法机要》

传承,
自然要择既能继承衣钵并能发扬光大的学生。
能不能读懂伤寒杂病论,
在某种意义上,可以讲是一场考试。
考过了,即可登常入室,否则,淘汰出局。
重庆面授班定在暑假举办,想学习古中医的加入免费讲课群。