民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: semc

复谈核心问题

sunjingxin1955 发表于 2016/12/16 10:53
天人合一对于伤寒论来说,应该是道的层面,而其理法方药,则是术的层面,天人合一是总的纲领原则, ...

同意。
咱们的说法并不矛盾,只是强调的侧重点不同而已。
wwanglu1 发表于 2016/12/13 09:27
为什么学中医的人 不能先团结起来 将来走非盈利的路呢

个人觉得中医盈利无可厚非,甚至“盈名、盈势、盈....”都是无可厚非的,学习中医、特别是学习真正的中医知识必然要付出太多,中医人也要生存,生存好了才能更好的帮助别人。
这是在患者角度考虑的,只是作为患者,也要为了生存而跋涉,有健康问题了就只能求助于中医人(生活所累不会有太多的精力去领悟专业的医学知识),走过太多的弯路,被太多的误治(医者不愿意听你几十年切身感受的描述),想找到一位真正的中医人太不易,想找到一位中正仁和能融会贯通能相互探讨病情的中医人更是难上加难。
所以我们不能太多的苛求了。
个人觉得中医盈利无可厚非,甚至“盈名、盈势、盈....”都是无可厚非的,学习中医、特别是学习真正的中医知识必然要付出太多,中医人也要生存,生存好了才能更好的帮助别人。

呵呵 朋友 你可能没弄清楚什么是非盈利运营模式     求名求利 以医为技 中医死不足惜  道心死 中医亡 没中医 西医照样看病救人
wwanglu1 发表于 2016/12/19 10:07
呵呵 朋友 你可能没弄清楚什么是非盈利运营模式     求名求利 以医为技 中医死不足惜  道心死 中医亡  ...

别人我不知道,但看我个人的人生经历来说,如果没有中医,我这个人或许早已作古了。
我的体质,西医真是一点办法也没有的了。
如果没有中医,我这个人或许早已作古了

恭喜这位朋友 在很大程度上 比起西方人 中国人应该是幸运的 哎