民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治风湿热一例(答案已公布)

此案例,很多人想到的是白虎加桂汤。如果把白虎加桂汤中味苦的知母,换为味苦的防己。那就接近木防己汤了【青风藤(防己科)9 党参12 桂枝6 生石膏12)】,患者用的正是木防己汤。理论依据金匮有云: 胸中有留饮,其人短气而渴,四肢历节痛。木防己汤本来是治疗隔间支饮的,而留饮会引起历节痛,我用木防己汤治留饮的同时也治了历节痛。
水中火 发表于 2016/9/6 19:44
此案例,很多人想到的是白虎加桂汤。如果把白虎加桂汤中味苦的知母,换为味苦的防己。那就接近木防己汤了【 ...

《中药大辞典》青风藤   祛风湿,利小便。治风湿痹痛,鹤膝风,水肿,脚气。
请教先生一个问题:
木防己汤是不是补脾汤结构?防己黄芪汤是两甘两苦,这个该如何分析它属于什么结构?
这医案如何看出患者是支饮引起的痛风啊
一阴一阳 发表于 2016/9/6 21:03
《中药大辞典》青风藤   祛风湿,利小便。治风湿痹痛,鹤膝风,水肿,脚气。
请教先生一个问题:
木防己 ...

木防己汤是小补脾汤的结构。 防己黄芪汤治肾的。
ydoing1 发表于 2016/9/6 22:44
这医案如何看出患者是支饮引起的痛风啊

看不出,只是以药测病而已。
水中火 发表于 2016/9/7 09:22

谢谢先生解答。
老师,如何理解“防己黄芪汤治肾的”,网上确实看到很多使用防己黄芪汤治疗肾病的案例
damaoyuyu 发表于 2016/9/23 23:03
老师,如何理解“防己黄芪汤治肾的”,网上确实看到很多使用防己黄芪汤治疗肾病的案例

甘草黄芪味甘,防己白术味苦,苦甘入肾化咸
水中火 发表于 2016/9/7 09:22

木防已汤是两甘一苦一辛,我为什么不能把他看做是泻肾汤的结构,先生说它是小补脾汤结构,如果把它看做小补脾汤结构,木防已汤如何起到治疗心衰竭啊之类的心病
请问先生,这个案例您是因为患者用乌头汤没有效果,进而想到患者所用药方向错误,所以反方向用药。再者患者用防已黄芪汤有效果,所以您猜想可能是防已发生作用,所以用了木防已汤。是这样理解吗?
另外,先生有没有用木防已汤治疗过脚跟痛或者膝关节痛的患者?