民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 独孤园丁

人参、三七

nanzhi1945 发表于 2016/9/25 09:07
好文章啊!真正的中医高手啊!读后能让人悟出许多道理。我60岁学易经,68岁看中医书,70岁学佛,我学佛2年 ...

老哥(我也快奔60了,容我如此称呼):您好!
谢谢夸奖,实不敢当老师,也不够高手,不断学习中!
拙文一家之言,若对您味口,甚慰!
听兄所言佛、道、医及养生,十分赞同,深有同感,佩服!
我们可以为学友,互相学习。但我很少用邮箱,不方便,可在此民间中医网交流;如私聊,可加我微信,不知意下如何?
祝您安康!

第一次看到能将人参讲得如此透彻的大作,多谢分享!
雨后青山366 发表于 2016/12/28 17:44
第一次看到能将人参讲得如此透彻的大作,多谢分享!

大医,大爱之医,写了这么多,又分析的这么透,逐字打出来,确实辛苦,致敬!
知音1 发表于 2016/12/29 20:18
大医,大爱之医,写了这么多,又分析的这么透,逐字打出来,确实辛苦,致敬!

人参,生于东北,对应八卦之艮。
      三七,生于西南,对应八卦之坤。
       易经》八卦中,唯艮、坤两卦五行属土。
     孤独园丁先生把药味放在八卦背景之下诠释的确高明,艮坤之位又是丑未之地,丑未乃主太阴湿土,同时艮位又是地气上升的端口,而坤位又是天气下降的端口。以此看来,人参在艮自然便有升肾气之功,三七在坤自然有降心火之用,气关乎肾而血关乎心,一个主气一个主火,便顺理成章了。
     感谢孤独园丁给大家分享了如此见解独到的高水平的文章。

先贤追随者 发表于 2016/12/31 17:07
“人参,生于东北,对应八卦之艮。”      “三七,生于西南,对应八卦之坤。”       “《易经》八 ...

先生高见!领教了。谢谢!
好文,感谢分享!