民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治手足口头痛呕吐一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/9/22 19:37
甘草泻心汤治疗的重点是心脾,患者头痛,说明病在肝,可以用桂枝古本小柴胡加黄连牡丹皮汤
病春温,其气在 ...

手足口是温病范畴,这个方子较小柴胡会更好些。通过最近两则医案,能看出中医辩证论治的高明。观其脉证,知犯何逆,随证治之。继续跟先生学习!学生有几个问题:
1.处方的量对小孩来说是不是有些大呢?
2.为什么让孩子禁食呢?
3.先生这次竟然没有问大便就处方了,如果患者有大便多日不通的情况是否考虑大柴胡汤呢?
一阴一阳 发表于 2016/9/22 20:16
手足口是温病范畴,这个方子较小柴胡会更好些。通过最近两则医案,能看出中医辩证论治的高明。观其脉证, ...

1,方子是分6次吃完的。
2,禁食有利于病情恢复,尤其是肠胃病。
3,患儿没有肚子痛,所以不用大黄。
水中火 发表于 2016/9/23 09:16
1,方子是分6次吃完的。
2,禁食有利于病情恢复,尤其是肠胃病。
3,患儿没有肚子痛,所以不用大黄。

谢先生指点。
1、老师,春温、秋温、冬温不是应该有季节性吗,为什么秋天要考虑到春温病
2、就此例而言,如何考虑是温病,温病和六经关系如何,谢谢

这个,小柴胡勉强可以理解,黄连丹皮就真心的不懂了
特别是丹皮,搞不清楚咋用。
还是要加强学习,提高姿势水平