民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治腰痛出汗一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/9/26 20:06
伤寒论: 带脉为病,苦腹痛,腰间冷痛,脉当沉而细,治属少阴。

我给患者用的就是少阴寒化证的主方 四逆 ...

请问先生:
1、四逆汤的腰痛与肾着汤的腰痛在临床症状上如何鉴别?
2、四逆汤什么时候需要加人参呢?
水中火 发表于 2016/9/26 20:06
伤寒论: 带脉为病,苦腹痛,腰间冷痛,脉当沉而细,治属少阴。

我给患者用的就是少阴寒化证的主方 四逆 ...

水师,另外再问个问题,柴胡桂枝干姜汤与乌梅丸如何抓主症?两者都有上热下寒的现象,平时在辨证的时候难以区分。1、柴胡桂枝干姜汤(胆热脾寒),乌梅丸(心热肝寒)??

2、是不是柴胡桂枝干姜汤更偏重于肝气郁结,乌梅丸更偏重于久病的肝寒化热?

请不要问与案例无关的问题。  发表于 2016/9/28 21:39
病人还有阴虚的一面,个人建议可服桂附地黄丸。
xiaoyao 发表于 2016/9/27 07:39
请问先生:
1、四逆汤的腰痛与肾着汤的腰痛在临床症状上如何鉴别?
2、四逆汤什么时候需要加人参呢? ...

1,四逆汤治疗腰痛,属脾肾阳虚,肾着汤治疗腰痛,用了白术茯苓,说明是腰间有水气。
2,恶寒脉微而复利,利止亡血也,四逆加人参汤主之。(384)
一阴一阳 发表于 2016/9/26 21:06
先生这次处方药量挺大的。我看了一下四逆汤的相关条文,用到四逆汤的一般有以下症状:下利清谷;膈上有寒 ...

下焦乃至寒之地,一线阳根生于至阴之地。
水中火 发表于 2016/9/28 21:41
下焦乃至寒之地,一线阳根生于至阴之地。

谢谢先生。
水中火 发表于 2016/9/28 21:38
1,四逆汤治疗腰痛,属脾肾阳虚,肾着汤治疗腰痛,用了白术茯苓,说明是腰间有水气。
2,恶寒脉微而复利, ...

古中医不是没有脾阳虚,肾阳虚的概念么?