民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治咳血不止一例(生地大黄汤)

水中火 发表于 2016/10/11 21:44
患者服用的是《汤液经法》泻肺汤:救误用火法。其人血素燥,致令神识迷妄如痴,吐血、衄血,胸中烦满,气结 ...

依患者体质,按先生以往处方思路是不会用大量寒凉药物的,这不是所谓急则治其标嘛。
葶苈大枣泻肺汤和此方的主要不同点是什么?
先生下一个处方中为什么加了芍药呢,目的是什么?
一阴一阳 发表于 2016/10/11 22:10
依患者体质,按先生以往处方思路是不会用大量寒凉药物的,这不是所谓急则治其标嘛。
葶苈大枣泻肺汤和此 ...

二者的区别,自己去对比条文。
患者当时感冒的症状符合用小柴胡汤,加芍药,是因为头痛。
水中火 发表于 2016/10/12 18:10
二者的区别,自己去对比条文。
患者当时感冒的症状符合用小柴胡汤,加芍药,是因为头痛。

小柴胡也可以治疗头痛的,为什么还要加上芍药呢?
一阴一阳 发表于 2016/10/12 20:51
小柴胡也可以治疗头痛的,为什么还要加上芍药呢?

加白芍,可以增强小柴胡汤泻肝的作用。
水中火 发表于 2016/10/13 09:36

明白了。谢谢先生。
有好几位都提到了泻心汤,请问先生能解释一下本例患者为什么不适用泻心汤吗?
xiaoyao 发表于 2016/10/13 11:17
有好几位都提到了泻心汤,请问先生能解释一下本例患者为什么不适用泻心汤吗?

因为患者主要是咳血。肺为主,不是心热
水中火 发表于 2016/10/13 09:36

此处芍药用的绝妙。
想不到,总是以为热像为主。。。。。。确有怕寒的表现。
请教一下,麦门冬汤是否可以用,依先生提示患者主要是不是在肺燥?用麦门冬汤可以润燥

麦门冬汤治不了出血  发表于 2016/10/14 20:50