民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: qq-gao

“肾者,作强之官” 再解

“肾岀技巧”,认为“强”可作“匠”解,
lvgaodi19550908 发表于 2016/10/10 20:47
“肾岀技巧”,认为“强”可作“匠”解,

您的意思是,
作强 ,可以= 作匠?

我现在想,只要把 作 的意思肯定了,强或匠,都无所谓了。
qq-gao 发表于 2016/10/9 20:13
感谢您参与讨论,也谢谢您鼓励!我觉得单单一个强,不足以为 根,还是要加上 作,才能成其为 根。
因为 ...

太极
qq-gao 发表于 2016/10/10 22:20
您的意思是,
作强 ,可以= 作匠?

本人学肤浅,对“肾者,作强之官”理解﹕  人体肾的精气充足、旺盛,则思维敏捷,心灵手巧,做亊效率高,反之肾的精气损伤了则思维迟钝,动作缓慢,做事懈怠,技巧与匠人有关联。所以把“作强”与“匠”相联系。浅见,不要见笑。
lvgaodi19550908 发表于 2016/10/11 21:46
本人学肤浅,对“肾者,作强之官”理解﹕  人体肾的精气充足、旺盛,则思维敏捷,心灵手巧,做亊效率高, ...

谢谢!非常高兴您回复。
人体肾的精气充足、旺盛,则思维敏捷,心灵手巧,做亊效率高,反之肾的精气损伤了则思维迟钝,动作缓慢,做事懈怠,
这个,您说得极是。

关于强与匠是否关联,我在那篇《“肾者,作强之官”解》中做了阐释,但因为济缘老师质疑,于是我也觉得缺严谨了。
请参阅-------
【原创】“肾者,作强之官”解
http://www.ngotcm.com/forum/thread-183568-1-1.html
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)

因为查了一下历史上的官职名称,认为“匠”是个官名。而技巧之类,实则匠人的“作”的结果。
所以再次的真正理解了“作”的含义之后,就觉得无论是强或匠,都不在主要了。