民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治胸痛一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/10/17 19:47
北柴胡24 黄芩9 炙甘草9 生姜9  大枣1枚劈开   瓜蒌子20 瓜蒌皮3 红花1

患者服用的是小柴胡汤加减。注意 ...

1.加红花是考虑患者有淤血吗?
2.为什么将人参半夏去了换成瓜蒌子和瓜蒌皮?
一阴一阳 发表于 2016/10/17 21:25

“胸中烦而不呕着,去半夏、人参,加栝蒌实一枚”,
瓜蒌子跟瓜蒌皮想是为了合成栝蒌实吧。
xiaoyao 发表于 2016/10/18 09:12
“胸中烦而不呕着,去半夏、人参,加栝蒌实一枚”,
瓜蒌子跟瓜蒌皮想是为了合成栝蒌实吧。

先生用小柴胡汤一般不作加减。
一阴一阳 发表于 2016/10/18 09:19
先生用小柴胡汤一般不作加减。

这些是原文的加减啊。
请问先生用瓜蒌,是捎带着治一下患者提到的慢性肺炎吗?
xiaoyao 发表于 2016/10/18 09:23

这个很有可能
xiaoyao 发表于 2016/10/18 09:23

瓜蒌是治疗胸痹的主药。患者的情况,是主病在少阳。所以用了小柴胡汤,因为外伤导致胸肋一带痛,所以用了治疗带状疱疹的验方瓜蒌红花甘草汤。实则二者的合方加减。
一阴一阳 发表于 2016/10/17 21:25

瓜蒌红花甘草汤治疗胸肋的瘀血效果很好。
水中火 发表于 2016/10/18 21:33
瓜蒌红花甘草汤治疗胸肋的瘀血效果很好。

原来是这样,谢谢先生指点。
水中火 发表于 2016/10/18 21:30
瓜蒌是治疗胸痹的主药。患者的情况,是主病在少阳。所以用了小柴胡汤,因为外伤导致胸肋一带痛,所以用 ...

请问先生,
伤寒中提到的“胸痹”,好像跟现代普遍的的心脏病有点区别。
“胸痹”的主症是喘息咳唾,胸背痛,瓜蒌类的处方有点倾向于治疗现在医院里查出的某些肺炎支气管炎,可以算是“痰”,;
而现在所谓的心脏病好多比如早搏、房颤心动过速啥的,更像是“膈间支饮”的木防己汤症,属于“水”;
经方里好像治疗心脏病的思路跟现在的血府逐瘀汤啊丹参滴丸啥活血化瘀的路子的根本就不搭界。
不知这样理解可不可以?