民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 雨后青山366

如何理解“虚则补其母,实则泄其子”?

雨后青山366 发表于 2016/10/22 20:32
多谢回复!
但还是不理解。
虚者补其母,

我认为五行相克并不是削弱某一方,而是制约某一方该干某一方的事,土克水并不是把水消灭到或者使水变少,就如大坝一样,土的性质就是堤岸。表达能力欠佳,将就看一下吧
拙见。
这个可能说的是藏器牌两种极端状况下的补泄法。俗话说虚不受补,藏器大虚不能承受大补之药,只能缓缓补进,如果用人参之类的药补的话,人可能就补死了;相反,如果藏器处于很实的状态,什么药也进不去,也就没有办法泄,只能通过泄其子的方式泄之。
常看到一个中医词汇是“肝木横逆克脾土”,感觉它是在“横逆”的状态下才会“克脾土”,如果它好好的不郁不亢,再”壮实“也没关系,只会好好的做它的疏泄工作,不会那么蛮横的去“横逆克脾土”吧。
跟公司内部一样,生产部门有条不乱的在做着生产,不会无端跑到业务部门去指三说四的。
vingt 发表于 2016/10/30 16:26
拙见。
这个可能说的是藏器牌两种极端状况下的补泄法。俗话说虚不受补,藏器大虚不能承受大补之药,只能缓 ...

好!
曾看过一则小文与大家分享,有关饺子的。
吃得太多饺子,会很胀,此时,有经验的老人就会盛些饺子水来解胀。
hz513 发表于 2016/10/31 14:18
常看到一个中医词汇是“肝木横逆克脾土”,感觉它是在“横逆”的状态下才会“克脾土”,如果它好好的不郁不 ...

好!
多谢指点!
中医治法不固定,不是只有一条路,可以从不同角度来治,只是功有快慢之分。

指点不敢当哦,我也是门外迷惑者呢,只为求取健康,一起学习哦
雨后青山366 发表于 2016/10/22 21:17
回过头来,
肺虚为什么不直接补肺?
直接补的结果也是可以保持五行的平衡呀。

只有涉及到脾了,才用培土生金,单纯的肺虚是不用补脾,不过气机的运行是有时间的,等发现“有病”的时候一般都涉及到脾了,临床很少见单纯就一个脏器有问题,而别的脏器的气机运行不受影响的