民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治易感冒一例(答案已公布)

我给患者使用的是同仁堂的参桂理中丸。主要成分是:人参、肉桂、附子(制)、干姜、白术(炒)、甘草。
这个是理中丸加附子肉桂。患者是降温就发病。
有一个情况,天气转凉,御寒能力不行,会鼻塞流鼻涕,头也会疼,会影响尿浑浊,
伤寒论云:
任脉伤,小便多,其色白浊
任脉为病,其内结痛疝瘕,脉当沉而结,治属太阴。
四季脾旺不受邪,加之患者无多汗表虚的桂枝证。所以治脾为主。
有疑问,可楼下提问。

参桂理中丸,甚妙!
水中火 发表于 2016/10/29 20:24
我给患者使用的是同仁堂的参桂理中丸。主要成分是:人参、肉桂、附子(制)、干姜、白术(炒)、甘草。[/ba ...

1.小建中汤也是健脾补虚之药,先生是否考虑到患者小便浑浊,所以选择了含有祛湿的白术的理中丸,还请先生指点。
2.患者如果有汗,先生会考虑桂枝汤吗?
一阴一阳 发表于 2016/10/29 22:08
1.小建中汤也是健脾补虚之药,先生是否考虑到患者小便浑浊,所以选择了含有祛湿的白术的理中丸,还请先生 ...

伤寒论云:任脉伤,小便多,其色白浊。任脉为病,其内结痛疝瘕,脉当沉而结,治属太阴。
水中火 发表于 2016/10/29 22:50
伤寒论云:任脉伤,小便多,其色白浊。任脉为病,其内结痛疝瘕,脉当沉而结,治属太阴。

谢谢先生。我查了一下这是桂林古本的内容,其中还有这么一句话,任脉伤,当补精,这是不是先生用参附理中丸而不用附子理中丸的原因呢?
用葛根汤,外解表,里去热。寒在,表没有解,尿不表,里有热,头项强,缺少津。
这是您教我的。
水中火 发表于 2016/10/29 20:24
我给患者使用的是同仁堂的参桂理中丸。主要成分是:人参、肉桂、附子(制)、干姜、白术(炒)、甘草。[/ba ...

请问先生:四季脾旺不受邪,如果季节变化,不管是哪个季节都会出现一些身体虚弱的现象(如拉肚子,头晕、无力),可以理解为脾的问题吗
ydoing1 发表于 2016/11/7 17:10
请问先生:四季脾旺不受邪,如果季节变化,不管是哪个季节都会出现一些身体虚弱的现象(如拉肚子,头晕、 ...

患者有临床表现支持使用理中丸,就能用,否则不能用
能把详细解方写出来吗