民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治痛经腿脚疼痛怕冷疲劳一例(答案已公布)

xiaoyao 发表于 2016/11/7 11:17
以前先生的医案里提到过,防己正品是粉防己,但是现在其药源很混乱,错用木防己效果不好,就用防己科的 ...

谢谢。不过2014年,国家发布了《关于加强广防己等6种药材及其制剂监督管理的通知》取消广防己的药用标准。目前市场上只有粉防己一种是合法防己,一般正规药店卖的都可以用吧。

能否请教下问什么连坚果也不能吃,一般来说坚果不是补肾吗?
另外处方中为什么加白芍和细辛呢?
dangouseboy 发表于 2016/11/7 16:37
能否请教下问什么连坚果也不能吃,一般来说坚果不是补肾吗?
另外处方中为什么加白芍和细辛呢?

坚果油脂重,肠胃难以消化。
你可以看看防己黄芪汤后面的加减。加细辛是去陈寒的。
xiaoyao 发表于 2016/11/7 11:17
以前先生的医案里提到过,防己正品是粉防己,但是现在其药源很混乱,错用木防己效果不好,就用防己科的 ...

仲景方 除木防己汤中的防己必须用粉防己外,其他的都应该用青风藤。
青风藤和粉防己的区别是啥
“青风藤和粉防己的区别是啥”
同问先生,因为这俩单说价格差大了,粉防己的价格几乎是青风藤的10倍。
防己还好说,汉防己质坚体重,粉性大,断面类白色,平坦细腻.木防己质轻如木通,断面淡黄白色,青风藤从断面来看更接近木防己,实在不好区分。
还有就是青风藤同样比较混乱,百科:“ 青风藤为防己科植物青藤、华防己或清风藤科植物清风藤等的藤茎”,好多药铺自己也说不清楚。
请问先生青风藤应该是防己科的青藤吗,能否贴个图片或链接让大家方便辨认?

青风藤.jpg xiaoyao 发表于 2016/12/3 11:09

“青风藤和粉防己的区别是啥”
同问先生,因为这俩单说价格差大了,粉防己的价格几乎是青风藤的10倍。
防 ...

他们的区别,这个你应该去看教科书。只是我是从临床出发,有效的就行。木防己汤中用粉防己,其他的用青风藤。
水中火 发表于 2016/12/3 19:13
他们的区别,这个你应该去看教科书。只是我是从临床出发,有效的就行。木防己汤中用粉防己,其他的用青 ...

多谢先生。
       精彩!
       桂林本伤寒原文:
       风湿,脉浮,身重,汗出,恶风者,防己黄芪汤主之。

防己黄芪汤方

防己二两 甘草一两(炙) 白术一两 黄芪二两 生姜一两 大枣十二枚(劈)

右六味,以水一斗,煮取五升,去滓,再煎取三升,温服一升,日三服;喘者加麻黄五分;胃中不和者,加芍药三分;气上冲者,加桂枝三分;下有陈寒者,加细辛三分;服后当如虫行皮中,从腰下如冰,后坐被上,又以一被绕之,温令有微汗差。