民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿眨眼一例(答案已公布)

患者有烦燥的表现, 应为体内有热.  肝开窍于目, 定位在肝.  因此,  选用于情志上的 柴胡加龙牡汤.  
眨眼属风象,还是倾向桂枝汤类,静等答案
养过小孩的会发现夜间频繁眨眼多是孩子想睡觉了,温胆汤
中医素来有五轮之说,眼睑属脾,眼角属心,眼白属肺,黑眼球属肝,瞳孔属肾。眼睑属脾,正常的眼睑应该开合自如。患儿用的理中汤
炙甘草5 党参5 干姜5 生白术5
水中火 发表于 2016/11/10 21:48
中医素来有五轮之说,眼睑属脾,眼角属心,眼白属肺,黑眼球属肝,瞳孔属肾。眼睑属脾,正常的眼睑应该开合 ...

先生之前一直用附子理中丸,为什么这次反而用了汤剂呢,再者加附子助火生土岂不更好?

此病在太阴不在少阴,且小孩为稚阳之体。先生是这样的吗?
一阴一阳 发表于 2016/11/10 22:03
先生之前一直用附子理中丸,为什么这次反而用了汤剂呢,再者加附子助火生土岂不更好?

附子味辛泻脾,如果患儿没有脾实飱泻的临床表现,可以不用。
恩恩,先生这么一说豁然开朗
水中火 发表于 2016/11/11 09:11
附子味辛泻脾,如果患儿没有脾实飱泻的临床表现,可以不用。

谢谢先生解惑,学习了!
水中火 发表于 2016/11/10 21:48
中医素来有五轮之说,眼睑属脾,眼角属心,眼白属肺,黑眼球属肝,瞳孔属肾。眼睑属脾,正常的眼睑应该开合 ...

水师,有一事不明,眼睑属脾,眼睛眨和上眼皮频繁的跳是否都属脾,该如何判断?谢谢!