民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肥胖眼前发黑腿没劲一例(答案已公布)

xiaoyao 发表于 2016/12/6 11:29
这个之前看过,我是有件事情想搞清楚:
从植物部位上来讲,青风藤是藤蔓,而粉防己是根,疗效上应该有 ...

青风藤,粉防己都有祛风湿,利水之功。中国药典对他们的功效记载都非常相似。我认为没有必要分得太细。
请问水先生:肺属六经中的阳明,肝属太阳,那脾,肾,心,分别属六经中那一经?另外一个问题:按照五行次序心肺在上,所以邪入这两脏容易化热,肝肾在下,所以邪入这两脏容易化寒,我猜都是跟他们本身属性有关,心肺本身热,肝肾本身寒,那脾的本性是什么,脾在五行中属中间,所以属性是湿热吗
ydoing1 发表于 2016/12/6 21:07
请问水先生:肺属六经中的阳明,肝属太阳,那脾,肾,心,分别属六经中那一经?另外一个问题:按照五行次序 ...

肝既与太阳有关,也与厥阴有关。脾性本湿
水中火 发表于 2016/12/6 19:34
“见肝之病,知肝传脾”指的肝实,《辅行诀》没有论述“腑”证。原卷子是叫《辅行诀五脏用药法要》。

既然书名本来叫做五脏用药法要,为何有补泻之方,内经不是说,五脏补而不泻吗
ydoing1 发表于 2016/12/6 21:16
既然书名本来叫做五脏用药法要,为何有补泻之方,内经不是说,五脏补而不泻吗

内经哪里有说?不要自己想当然。
xmjulytiger 发表于 2016/12/5 21:49
“防己黄芪汤 甘草黄芪大枣味甘,生姜味辛,防己白术味苦”,辛甘化阳,脾阳运化制水,容易理解,但又须 ...

要求你判断的是五脏的虚实,主、客、胜、负反应在人体就是五脏的虚实
水中火 发表于 2016/12/6 21:25
要求你判断的是五脏的虚实,主、客、胜、负反应在人体就是五脏的虚实

谢谢水师指点,这下读方除了想化味入哪一藏外,还知道要多想一层虚实了。
脾主四肢,腿脚无力,眼下黑青为水像,我会出实脾饮、归脾丸+苓桂术甘合方!