民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治痛经胃痛一例(答案已公布)

哎呀,竟然是这个,先生不愧为艺高人胆大,叫我这种情况无论如何不敢用大黄的,真个让人脑洞大开啊,咸辛除滞还能这么用,受教受教了
请问先生,肝经过小腹阴部,况且患者有手足冷、胃痛泛酸的情况,可否按肝来治用当归四逆加吴茱萸的路子?
当归四逆的四逆跟四逆汤的四逆在临床上应该如何区别呢?
先生给个剂量吧

炙甘草20 干姜15 附片15 红参15 生大黄6  发表于 2016/12/17 22:45
水中火 发表于 2016/12/16 12:32
患者服用的是四逆加红参汤 再加大黄。
《伤寒论》第385条:恶寒、脉微而复利,利止,亡血也,四逆加人参汤 ...

请教先生几个问题:
1.方子的量是多少?
2.为什么让患者在月经期服用药呢,在经前服用岂不是更好吗?
3.四逆汤先生一般多用在脾肾阳虚腰痛,抽筋,下利清谷等情况,患者没有上述情况更没有亡阳之变,请问先生的处方着眼点在哪?患者疼痛剧烈?
4.咸辛除滞,先生加大黄是不是针对患者胀气,去除的是气滞?
xiaoyao 发表于 2016/12/16 16:33
请问先生,肝经过小腹阴部,况且患者有手足冷、胃痛泛酸的情况,可否按肝来治用当归四逆加吴茱萸的路子?
...

这个案例的关键是咸辛除滞。当归四逆汤主要治的是肝。四逆汤主要治的脾肾。
一阴一阳 发表于 2016/12/17 16:29
请教先生几个问题:
1.方子的量是多少?
2.为什么让患者在月经期服用药呢,在经前服用岂不是更好吗?

痛经必须在月经期间吃药,效果是最好的。
四逆加人参汤,仲景用在亡血的时候,月经期失血,也可视为类似情况。
一般的痛经,用辛甘的药有效,严重的,加上大黄咸味的药,咸辛除滞。
这个“滞”有不通则痛的意思。

最近治胃病 溃疡治得一头雾水!
已经找不到经方感觉了 里中汤去白术治胀满
《伤寒论》理中丸(人参 干姜 白术 甘草 )方后加减中有“腹满者,去术,加附子一枚。
本太阳病,医反下之,因而腹满时痛者,属太阴也,桂枝加芍药汤主之。

大实痛者,桂枝加大黄汤主之。

太阴为病脉弱,其人续自便利,设当行大黄芍药者,宜减之,以其人胃气弱,易动故也。
水中火 发表于 2016/12/17 22:55
痛经必须在月经期间吃药,效果是最好的。
四逆加人参汤,仲景用在亡血的时候,月经期失血,也可视为类似 ...

这个,不通则痛,说的太好了!能将理论运用到实践中去的确不简单。谢谢先生解惑,后学还会继续努力。
先生,此案大黄附子细辛汤可以不