民间中医网

立刻加入
楼主: 四月天1

疑难杂病怎么治疗?

试过了,黄芪、白芍不能用。
四月天1 发表于 2017/1/17 14:46
试过了,黄芪、白芍不能用。

喝的是完整的黄芪建中汤吗?

药方里变一、两样药或剂量变了后效果可是差别大的去了!
四月天1 发表于 2017/1/17 09:37
回复************:谢谢!试治了一段时间,患者病情复杂,几乎不能服辛温药,也不能服辛凉药,不能化湿利水,不 ...

叶天士有上下交病取之中的论点,调理中焦脾胃的运化是根本,其他的方证对应法很难取效!详见王少华的《中医临证求实》一书论述。

四月天1 发表于 2017/1/17 09:37
回复dreamear:谢谢!试治了一段时间,患者病情复杂,几乎不能服辛温药,也不能服辛凉药,不能化湿利水,不 ...

我刚才又看了一下舌,再看用药后你的描述,病人的病情应该最关键的点还是没有被发觉出来,症状虽多,但是长久如此病一定是不严重的。然后我看了试用药我觉得都不太合适,什么麻黄,羌活,柴胡,都是不太正确的我觉得。如果病人吃了我开的祛湿药之后出现你说得症状,着一定是阴气大虚我觉得,正如楼下黄芪这时候需要上了。(祛湿服药后分析。头晕头胀头疼:简单直观感觉,血不足或压管力大,要知道是整个头还是还是局剖,如果是整个头加上下面症状必是虚脱。  皮肤紧:看似是表征,确是正气不足。  发热、盗汗,口干眼干:然后就是虚脱而阴不治阳,阳气又虚,出现这个症状。大便不畅:如果是干燥的不常,不畅肚子很痛,易是虚症 。)我这就是分析和建议,所以我认为病人的病,并不严重,吃药后无论好坏的反应都可以让自己慢慢得出正确的辩证出来。所以主要问题还是要找出了,不要再盲目用药了。   你也是个有责任心的人呀,辛苦辛苦了。
本病可以参考百合病论治!

QQ截图20170119002151.png QQ截图20170119002217.png QQ截图20170119002237.png QQ截图20170119002258.png QQ截图20170119002324.png QQ截图20170119002347.png QQ截图20170119002410.png QQ截图20170119002447.png QQ截图20170119002509.png QQ截图20170119002542.png QQ截图20170119002614.png QQ截图20170119002635.png QQ截图20170119002659.png QQ截图20170119002721.png QQ截图20170119002742.png QQ截图20170119002806.png QQ截图20170119002829.png QQ截图20170119002858.png
回复dreamear:谢谢!现在患者另外择医了,但在试治的过程中,曾用过麻黄细辛附子汤加味,效果比较好,服药后睡眠较好,头胀头痛头紧减轻,但夜间还是盗汗发热,早上口干,只试了两副药,可能与加味药有关系。后来调换药方,效果就比较差了。如果是用麻黄附子甘草汤,可能会更好些。这个患者病程长,但不是很严重。或许继续摸索治疗会有好转,但患者不愿再治疗了。这个患者是免费治疗的,尽管这样还是不愿治疗了。由于是网诊,唯一的舌象显示是阳虚湿盛,不能气化。不过,虽然没有治好,但在辨证方面有了一定经验。
dreamear 发表于 2017/1/18 21:52
我刚才又看了一下舌,再看用药后你的描述,病人的病情应该最关键的点还是没有被发觉出来,症状虽多,但是 ...

这是一个很复杂的病案!已经治疗过多年,有很多医生治疗过,不排除错误治疗引起的后果。作为研究探讨,如果你有兴趣,我们可以讨论。我的QQ1753032919。

這個是典型的陽氣外越,需要回陽收納爲主,兼調他症。贊同大漠的説法!
複雜是因爲現象,抓住本質就不那麽複雜了!
回复xyz123:阳气外越也试治过,首先砂仁不能用,砂仁引气归肾,服后头痛。
回复hhbffq:心肺阴虚考虑过,曾试用甘麦大枣汤,效果不佳。