民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治扁桃体红肿一例(答案已公布)

春季万物生发,肝主生发;患者扁桃体红肿,但肿不痛,所以将病情定位于肝。选方:排脓散方,桔梗3克、枳实10克、芍药10克
患者长期大便希溏,脾胃寒湿。处附子理中汤

患者服用的是《伤寒》桔梗汤 。桔梗是利咽排脓的要药 尤其是对化脓性扁桃体炎效果很好。桔梗5 生甘草10,此方用生甘草清热解毒。
治上焦如羽,非轻不取。先生,用麻黄附子细辛加黄芩汤可不可以

患者咽喉不痛。也没有明显的外感症状。  发表于 2017/2/12 20:19
药简效宏,我们都想复杂了,受教
患者上有咽喉红肿,下有大便稀溏,属肾中虚火上炎,应该要考虑使用下温上清之法,先生为何只取了清上之法,还请先生指点。
一阴一阳 发表于 2017/2/12 12:32
患者上有咽喉红肿,下有大便稀溏,属肾中虚火上炎,应该要考虑使用下温上清之法,先生为何只取了清上之法, ...

患者上有咽喉红肿,下有大便稀溏,与肾中虚火上炎无关
那患者的病机是什么呢
一阴一阳 发表于 2017/2/12 21:53
那患者的病机是什么呢

心热脾寒
水中火 发表于 2017/2/13 11:35
心热脾寒

关于桔梗汤的使用我回去再看看资料。先生一直问患者咽喉痛不痛,咽喉痛与不痛在用方上有什么区别,和麻附辛在治疗咽痛上主要区别点在哪,问题有点多有劳先生了。