民间中医网

立刻加入
楼主: 老布衣

芍药甘草汤治疗不宁腿无效

试着用艾叶睡前泡脚,大见好转,因小腿和脚面出现瘙痒而停止。各位老师对此有何见教?
中医讲辨证,给的辨证资料太少了
逍遥剑客 发表于 2017/3/4 14:08
中医讲辨证,给的辨证资料太少了

男性,55岁,180CM,66KG,血压偏低,脉搏偏慢,血糖控制饮食后餐前餐后均正常,肝肾无异常,没有明显爱出汗,从不口苦,食欲好,大便定时日一次,基本成型,小便白天无异常,夜尿2次;有时唇干甚至起皮儿,后背(心俞穴附近左侧)遇冷发紧,左肘部时有发酸,但CTA阴性,舌像见附件。
会不会是药量过轻了?不知楼主的用量是多少?
楼主说的时间子时丑时,和楼主说的穴位膀胱经两穴已经我觉可以辨证了,虽然不知道楼主所讲的不宁腿综合征到底时什么症状,但从时间和不适位置看,我个人觉得脾胃虚弱,湿气过重导致。首先按时间来将属于阳气不足,从病位来讲又属于足太阳,皆是阳的表现不足,阴气过盛。 芍药甘草,或加附子虽有回阳功效,但方药中芍药的计量需人体有反应才能起效,其次这两个方子属于调节血液吧,并在脉中。最后楼主用艾草有效果,其痒放弃过早,但由艾草的药性可以看出,楼主四肢温度不够,体内有郁,阳气不能交于下,且病在表。。中医里面有十问,需当解答。当世没有名医,皆是建议和参考。
从舌像上看胖大,还是有点湿。脾主四肢,感觉凉,我会用当归四逆合理中汤试试。
当归四逆加鸡血藤试试,仅供参考
凌晨子时和丑时发病,属厥阴病欲解时,可以考虑使用乌梅丸
芍药甘草汤也不是治疗这毛病的啊,主要治疗脚痉挛抽搐的啊,脚无力啊,脚气都可以治,
对了,看资料,腿部静脉曲张也有不错的效果,好像记得倪海夏说过,芍药可以促进静脉血回流。