民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治子时哮喘一例(答案已公布)

叶童欣 发表于 2017/5/5 17:34
我也觉得十枣汤太猛了,对于小孩子而且是体质较虚的,会不会伤了正气?

大黄救人无功,人参杀人无罪。有病病受
之,无病人受之,中药治疗就是利用药物的偏性来纠正人体的偏性,以达到人体阴阳平衡
eaTea 发表于 2017/5/5 09:34
真没想到是十枣汤,就算想到了也不敢用。先生说是实热痰喘症,是不是应该属于肺实?还有支引、悬饮引发的 ...

十枣汤治疗小儿肺炎实热痰喘,效果出奇的好,有什么不敢用的。
一阴一阳 发表于 2017/5/5 11:00
从患者躺下就喘这点能判断出支饮,根据先生的语气能判断出是一个峻剂,当时想到了葶苈大枣泻肺汤和十枣汤。 ...

我是让患者早上空腹服用。你自己看错了。服药后,4小时微泻2次。如果我把服药后的反应贴出了,你们就是可以猜方了。
肚子痛,胀说明有积食的可能。

二者,你又看错了。患者是吃了十枣汤后,不喘了。最开始吃的小柴胡汤。还喘咳不止。
水中火 发表于 2017/5/6 14:54
十枣汤治疗小儿肺炎实热痰喘,效果出奇的好,有什么不敢用的。

嗯嗯,要不怎么叫艺高人胆大啊,跟着先生学习受益非凡
“一般子午二时发病,用小柴胡汤最有效果了。”,老师,这句话怎么理解
老师,您一般开十枣汤是多大剂量,此外,三种药用醋制的可不可以
此医案真的可以学不少东西,谢谢先生解答。 “先生好,前天晚上用药后晚上不怎么喘了。昨天再次用药,晚上没喘,早上胃不涨了,鼻涕还是很多。” 看到上面的话,我以为晚上服用的呢。  “三周前据她说感觉衣服穿薄了,晚上有点吃多,就开始喘了。” 第二,也是我话没说明白,我想问的是患者吃饭多了为什么会喘。
水中火 发表于 2017/5/6 14:51
大黄救人无功,人参杀人无罪。有病病受之,无病人受之,中药治疗就是利用药物的偏性来纠正人体的偏性,以 ...

中病良  勿太过。三字经说实喘者 痰饮援 葶苈饮 十枣汤。看来我对阴阳虚实还未把握好,谢谢水先生指点!
一阴一阳 发表于 2017/5/7 06:17
此医案真的可以学不少东西,谢谢先生解答。 “先生好,前天晚上用药后晚上不怎么喘了。昨天再次用药,晚上 ...

吃多了,肠胃不消化,小肠与心互为表里,大肠与肺互为表里。哮喘与心肺关系密切
damaoyuyu 发表于 2017/5/6 21:41
老师,您一般开十枣汤是多大剂量,此外,三种药用醋制的可不可以

不需要醋制,生用 。从0.5克开始,一开始不要用大量。