民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治汗多便溏一例(答案已公布)

水中火 发表于 2017/5/19 07:31
生地16 山药8 山茱萸8 丹皮6 泽泻6 茯苓6 黑附片2 肉桂2 骨碎补16

长期牙痛 一般属于肾中虚火上扰。须用 ...

大方向没考虑一致。患者汗多手脚凉应是汗多亡阳所致。看到先生处方再看患者症状:上大牙齿(大牙属肾)松动隐痛,阳痿,早泄,喜咸,腹凉,小便不禁。这些症状皆能指向肾的问题。但有几点确实想不明白:患者白天手脚出汗,恶热,喜冷,这难道不能说明患者有内热?请先生指点。
xb_parasite 发表于 2017/5/19 09:16
请教水师,对于虚火的情况,何时应当清其虚热温其内寒,何时应当引火归元?有没有一定的经验?

肾火上腾,都是以肾气丸加减方引火归原。
一阴一阳 发表于 2017/5/19 11:22
大方向没考虑一致。患者汗多手脚凉应是汗多亡阳所致。看到先生处方再看患者症状:上大牙齿(大牙属肾)松 ...

综合考虑,患者主要还是肾的问题。
水中火 发表于 2017/5/19 19:19
综合考虑,患者主要还是肾的问题。

谢谢先生
请问先生为何患者会多汗,这种又不是阳不摄阴,为何患者会有多汗的症状
ydoing1 发表于 2017/5/20 21:26
请问先生为何患者会多汗,这种又不是阳不摄阴,为何患者会有多汗的症状

患者肾火不藏,我考虑多汗是肺热引起,可以进一步加麦冬 五味子 收敛肺气 使得金水相生。
水中火 发表于 2017/5/22 21:45
患者肾火不藏,我考虑多汗是肺热引起,可以进一步加麦冬 五味子 收敛肺气 使得金水相生。

1、先生说患者肾火不藏,多汗是肺热引起,想进一步用麦冬、五味子补肺虚的药(酸补肺),这个肺热我可以理解为是肾虚,子盗母气(肾为肺之子)所引起的吗?2、先生说本案患者多汗是肺热引起,想进一步用麦冬、五味子补肺虚的药(酸补肺),显然您说的这个肺热是肺虚,那么用石膏(味甘)清肺热的那个肺热属于肺虚还是肺实?

3、麦冬性味如何,怎么我感觉尝起来甜甜的,味甘还是味酸?
4、您之前的这个案例(http://www.ngotcm.com/forum/thread-124108-1-1.html),患者也有大汗,吃了八味肾气汤,汗也能收住,是否也是属于肺热,汗的原因跟本案性质一样吗?

问题有点多,还望不吝赐教,谢谢
ydoing1 发表于 2017/5/23 11:27
1、先生说患者肾火不藏,多汗是肺热引起,想进一步用麦冬、五味子补肺虚的药(酸补肺),这个肺热我可以 ...

1、先生说患者肾火不藏,多汗是肺热引起,想进一步用麦冬、五味子补肺虚的药(酸补肺),这个肺热我可以理解为是肾虚,子盗母气(肾为肺之子)所引起的吗?
可以
2、先生说本案患者多汗是肺热引起,想进一步用麦冬、五味子补肺虚的药(酸补肺),显然您说的这个肺热是肺虚,那么用石膏(味甘)清肺热的那个肺热属于肺虚还是肺实?
我说肺热,只是让大家好理解,肺热不等于肺虚,肺热也不等于肺实。石膏甘寒,清阳明肾热的药是甘寒的。清少阴心热的药是苦寒的

3、麦冬性味如何,怎么我感觉尝起来甜甜的,味甘还是味酸? 按经方的分类麦冬味酸。
4、您之前的这个案例(http://www.ngotcm.com/forum/thread-124108-1-1.html),患者也有大汗,吃了八味肾气汤,汗也能收住,是否也是属于肺热,汗的原因跟本案性质一样吗?
类似。