民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

时方治感冒牙痛一例(答案已公布)

蜀眉 发表于 2017/5/27 08:52
治腮腺炎在我们老家采用的方法是在缺盆穴烧灯花,用时不到0.1秒,患儿几乎感觉不到痛感,但烧之前小娃娃看 ...

怎么点灯花?怎么操作的?
ydoing1 发表于 2017/5/30 21:56
请问这种腮腺炎病机是什么

热性传染病,治疗以清热解毒为主,大便不通的话,必须通腑泄热。
爱中医654321 发表于 2017/5/27 09:24
1、看先生开的防风通圣丸是汤剂,请问剂量是多少?
2、先生,发热、恶寒,头痛头晕,口臭、不大便,不欲食 ...

防风3 川芎3 当归 3 白芍药3 生大黄 3薄荷叶3 生麻黄3 连翘3 芒硝3 生石膏6 黄芩6 桔梗6 滑石10 生甘草5 荆芥2 白术 2栀子2
水中火 发表于 2017/5/26 19:59
之前用的是防风通圣丸。
患儿后来下午疼痛又加重,我发现不是牙痛,是腮腺炎。之前是患儿父亲叙述病情有误 ...

请教水师:如果不是腮腺炎,只是感冒牙痛,本案可否考虑银翘散?
八分贝 发表于 2017/5/31 18:14
请教水师:如果不是腮腺炎,只是感冒牙痛,本案可否考虑银翘散?

只是感冒牙痛,还是应该用防风通圣丸。
门纯德先生有用防风通圣散治小儿腮腺炎的医案
蜀眉 发表于 2017/5/27 08:52
治腮腺炎在我们老家采用的方法是在缺盆穴烧灯花,用时不到0.1秒,患儿几乎感觉不到痛感,但烧之前小娃娃看 ...

烧灯花,用什么烧的啊?艾条吗?