民间中医网

立刻加入
楼主: Loveudead

我的体质怎么调理?

我的情况比较复杂,最近每天热敷屁股,一坐还是痛,是整个屁股都会这里哪里痛,而且最近中指又肿了,我怀疑我这个·情况是不是属于风湿?去医院检查全套,只有血沉偏高36. 我应该是气不足了现在。
焱离坤 发表于 2017/7/13 20:54
你好!我后背胀闷难受过,还频频叹息,后来发现我后背肩胛骨内侧有结节,我就开始自己用经络刷放在后 ...

嗯 我用个滚球滚背,现在好长时间不痛了。耳朵等处没有疙瘩
Loveudead 发表于 2017/7/14 15:56
我的情况比较复杂,最近每天热敷屁股,一坐还是痛,是整个屁股都会这里哪里痛,而且最近中指又肿了,我怀疑 ...

中指痛一般就是湿重,你在肩髃穴处即肩膀头位置拔罐或者肩胛冈肩峰上面拔罐。我以前中指痛,用按摩等方法不行,就在肩峰上面拔罐,一次即愈。
周末去找了个看风湿的老中医,已经去世了,他徒弟接待了我,没给我开药,让我学佛,说我这是我执导致的问题。我想想很有道理,体检什么的都没啥问题,就是乳腺有点问题,她还让我不用吃药,说会乱了系统。我想我是不是真的不用吃药,自己调节自己的心理算了,我在网上查了,有些人结了婚哺乳,小的纤维瘤自动消了,还有的心放宽,纤维瘤也越变越小的。大家怎麼看要不要去用中药呢?主要老中医比如刘嘉湘等人年岁已大,也很难找到人,其他人也不知道水平行不行。药确实不能乱吃倒是。
Loveudead 发表于 2017/7/17 09:26
周末去找了个看风湿的老中医,已经去世了,他徒弟接待了我,没给我开药,让我学佛,说我这是我执导致的问题 ...

刘嘉湘老中医年已80多岁,还是能看门诊,只是号比较难挂;可以考虑先找他的学术接班人门诊啦,他的学术接班人解决不了的问题,再通过他的学术接班人介绍,见到刘嘉湘老中医本人的可能性大些。但不要把刘嘉湘老中医当成神仙,即使服用他的处方,也是要有一个疗程;所以多搜集刘嘉湘的著作进行学习,也能久病成良医!至于保持良好的心态,可以使服药的临床效果快些,这是毫无疑问的——自己的健康应当掌握在自己手中,这才是最可靠的!医师仅仅是提供外部的帮助而已。至于不服药而疾病自愈,这得有及其坚强的自我调理能力,一般人很难达到这个境界;还是服药与思想调理相结合为妥!
依据本人的有限经验,凡是每一个中医师的治疗处方,只要加上赵棻老院长的健运麦谷芽汤与之合方,疗效都会得到显著提高——这就是健运麦谷芽汤的独到之处——具体论述可以查阅《中医百年临床家赵棻》一书。很多患者都说:服用赵棻老院长的处方头三剂特别有效-为什么?-因为从运化脾胃入手,人体对中药的吸收增强,饮食增加,自然人感觉良好,对服药治愈疾病的信心增加,所以感觉疗效特别好!
很多临床中医师的辨证论治水平不差,但没有形成自己的独到学术思想,所以服用其处方,往往感觉疾病减轻,但胃部难受;患者只好另换医师——许多疑难病就是这样形成的!
更进一步的中医临床优秀著作(如薛振声老中医的《十一年一剑全息汤》与《全息汤新砺》),想自己学会并自己灵活运用来自疗,则首先须对陈潮祖老中医的《中医治法与方剂》人卫第5版有全面的阅读了解之后,才能看懂薛振声老中医的著作,并逐步掌握其运用,这需要一个过程,就看个人的领悟能力与所下的功夫了,这里仅仅是提示一下,供有浓厚中医兴趣者参考!
最后一点须注意的是:服中药饮食禁忌十分重要;王辉武的《实用中医禁忌学》与孟昭全的《常用药物与食物相克》这两本著作一定得经常查阅(网上有电子书可以免费下载),这两本著作都是人卫版的权威著作,绝大部分内容都是正确的!
hhbffq 发表于 2017/7/17 11:44
刘嘉湘老中医年已80多岁,还是能看门诊,只是号比较难挂;可以考虑先找他的学术接班人门诊啦,他的学术接 ...

QQ截图20170717114835.png QQ截图20170717114911.png QQ截图20170717115116.png

QQ截图20170717122101.png QQ截图20170717122151.png QQ截图20170717122214.png 至于《中药大辞典》上下册,更是生活的大百科全书,身为国人,不读此书,是不可能知道中医药养生是怎么回事的!

hhbffq 发表于 2017/7/17 12:28
至于《中药大辞典》上下册,更是生活的大百科全书,身为国人,不读此书,是不可能知道中医药养生是怎么回 ...

是药三分毒啊,最近很多报道说,长期服用中药导致肝衰竭。我以前吃过三个月中药,快吃吐了,我感觉能不吃尽量不吃为好,把肝胃搞坏了不值得。体检没啥问题各项指标。只有乳腺增生,纤维瘤。我准备自己调理,您觉得怎样?
1. 隔天跳一次健身操(30分钟)。不跳操的那天50个深蹲。
2. 每天热敷髋部,网上买乳丹消结帖敷。https://tieba.baidu.com/p/4215282421。据说很多人帖敷,结节小了,他们的客服说贴一个月见到明显的效果。
3. 每天早上喝粥(薏米茯苓芡实山药,补气补血),当归酒酿枸杞煮蛋(活血)。
4. 每天泡茉莉,玫瑰花茶,或者桂圆红枣茶等。

我最大的优点就是能坚持,如果能够持之以恒,是不是可以把身体调理过来呢?
Loveudead 发表于 2017/8/1 11:04
是药三分毒啊,最近很多报道说,长期服用中药导致肝衰竭。我以前吃过三个月中药,快吃吐了,我感觉能不吃 ...

对世上任何事物要有一个正确的判断,都需要博览群书,并以丰富的实际经验来验证,才能得出接近客观实际的结论,而且还需把此结论拿到实际去再验证,看看对不对;人体健康状况保护的认知过程就更为复杂!所以仅仅靠卖某医疗产品的客服与媒体的报道,是不可能得出有用的结论的,还是须多读书为好!什么是毒药(大毒、有毒、小毒、无毒的分类与临床治疗功用的经典论述),中医经典《神农本草经》序例里有非常经典的表述,建议看看;至于西药的权威论述,也建议看看(网上都有免费的电子书下载)。请看以下截图: