民间中医网

立刻加入

我论民间中医的藏私

医学院或体制内的中医老是攻击我们民间中医,其中一点就是说民间中医太狭隘,有很好的疗效的方法不肯公开。医生嘛,治病救人,有好方法大家共享是个好事情,为什么要藏私,留一手不公开呢.对于这点我有话要说。
对我个人来说,其实我也很想把我所学告诉大家,但我也藏私。为什么呢?这矛盾吗?不矛盾!现在在我们疗效明显好于学院派的情况下,他们都喜欢攻击我们,说我们民间中医学的不系统,所以看病不安全,看好也是幸中。那么一旦他们把我们的手艺学会,他们还不是把我们扫地出门啊。我们其实不狭隘,狭隘的是他们,凭什么可以免费得到我们通过十来年甚至一辈子的实践所得呢!凭什么?如果国家承认我们,也可以像他们一样自由行医,在大学里可以上课,有稳定安全收入,我很乐意分享啊。他们会想到我们吗?我想其他民间同道的想法应该也是乐意分享经验的。但庙堂之上的中医希望得到我们的经验,并不希望我们可以和他们一样自由的行医。
综上所述他们的攻击毫无道理,说这些话的人只站在自己的角度,希望不花成本可以学到民间中医的绝学,这些人在我看来非常自私。这是我的看法,大家怎么看。
呵呵楼主说的没毛病  在唯利是图 道德丧失 诚信缺失的社会背景下 有本事的民间中医师 如果分享了自己某些成就 无异于自毁生路 真正有利于中医发展的良性交流平台 当下不存在  
比如张乐亭教授知道了某位村医擅长治疗白血病,专门过去看,然后那个村医毫无保留的告诉了张。后来呢?
张写了论文名扬医界,那个村医是谁我们都不知道
公民有权私藏。
楼主说得对。让别人免费献出好东东,就是否认价值规律的行为,就是否认人性。让别人免费献出好东东的人,他们自己愿意把他们的好东东免费(或者低价)献给别人吗?他们一样不愿意。
这个相当于专利,只是在中医或是医疗行业,把道德加载上面,有些东西就不一样了。
存在必合理,只有在国家层级得到保障才能发展