民间中医网

立刻加入
楼主: cloudflying

关于中医之疑惑,急求答疑~

Originally posted by 八仙草 at 2006-5-31 20:06:
尺有所短,寸有所长,中医或者西医都不是万能的,这就是“中医考试”中为什么要考“西医”内容的原因。

建议你去找一找《神医喜来乐》(李保田 主演)这部电视剧的光碟来看看吧,很有启发的。

那么西医考试要考中医的内容吗?
好象西医也考中医的
我认识的西医好多都能开中药的
Originally posted by 逍遥客1 at 2006/5/31 22:13:
我认识的西医好多都能开中药的

那我自己都可以给自己开中药!
1、种痘起源中国。

在宋真宗时峨眉山有一道士,为丞相王旦之子种痘而愈。他用的是“人痘”法。
之后传于西方,一七九六年,英国金纳以牛痘接种於其子,两个月後又再接种人痘予其子,结果正如所预期的,其子未发天花。
从此推广。
至于消灭该病,也不是什么美国人,而是上世纪中期由联合国卫生组织发起,在全世界展开消灭天花运动的结果。

2、对第二个问题,那是中医教育与中医政策的原因。
这是个田忌赛马的问题,任何一个领域都有长短的存在,见长见短,存乎其人。
听听王东岳老师在国学堂的讲座,不是中医不行,也不是中国文化不好,中国文化追求三才合一,顺应天道,是修身修心之学。西方文化向外求,是扩张性的,为了满足他们不断膨胀的物质欲望,要到处掠夺,包括到其它星球掠夺,所以他们需要发展技术。中医被冷落是我们自己的事,被冷落的岂止是中医呢?整个传统文化自五四以后都被冷落了,因为自鸦片战争以来备受西方爆裂文明的欺压,所以把原因归咎于老祖宗留下的文化上了,以至于后来差点全盘西化,差点废弃汉字。。。主流的不一定完全正确的。
哈哈哈,和我媳妇一样,典型的“人家的饭好吃"那种。什么是中医,手术是中医吗,打疫苗是中医吗,当然是啦,这些我们以前都有啊,只是现在不如西医,让位而已。崇洋媚外的心理在作怪,自己不了解历史,又不学习,这也是国家的悲哀,没教育好子民啊。
我认为,西医是学习好了给别人治病。而中医是学习好了给自己治病。所以无需争论。只要自修有效果,不必在乎别人怎么说。中国古人也没用阿拉伯数字也能摆出圆周率呀。
第一、真正的中医师从不让中医给西医打下手!第二、为什么很多病人总是等西医黔驴技穷后会去找中医?绝大多数情况下西医能治的中医也能治,西医不能治的中医同样能治!