民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: dhyrph111hy

我对“民间中医”的一些看法

Originally posted by dhyrph111hy at 2006-6-4 14:55:
之所以对西医嗤之以鼻,是因为那根本是错误的医学,是不能治病的
中医不可能与一个错误的学科去会通
中医包罗万象不能包容错误
张锡纯前辈的工作是把西药中医化
看他的石膏阿司匹林汤就知道了

呵呵,千万 ...

你写的这么多问题,其实刘先生在8楼已经简明扼要地分析过了。

在这里大家对科班出身的学院派会有些微词,其实并非针对哪个人,请别误会。

建议读一下置顶的【扫盲材料】。
各位,这是中医与西医的对决吗?火药味挺重的嘛!
        中医与西医的确有很多不同,而且各有所长,各有所短.从诊断手段上看,中医明显落后于西医。x光、B超、CT、核磁和各种化验方法,西医借助现代科学的最新进展,使医生对疾病的检测、判断有了飞跃式的进步.中医用药之妙,太极,八卦,五行,怎样的与人气息相连.它讲求治未病,讲求天人和一,讲求辨证论治."上工治国,中工治人,下工治病".
        作个假设.某癌症(一般西医发现时已经是中晚期)在它还未发展到不可收拾的一年或是十年前,中医怎样治?西医怎样治?
        想想扁鹊与蔡侯的典故!只可恨我们后辈不努力,让中医沦落到如今地步.
        所以请这位也热爱中医的楼主相信中医,相信这传承千年之久的文化!
        还有,我也是科班出生.我个人认为如今的中医学院很难培养出传统中医的人才.
体制如此.
        最后,我想无论是西医还是中医,首要都是治病救人.个人认为,全面继承,而后取西医之长补中医之不足才是中医发展之道.
人体使用手册中,有一例:患者肺部有阴影,被西医诊断为肺癌,马上要开刀。此患者经寻访中医后,诊断为大肠的一条经络走此处,此阴影不是肺本身的问题,经过一段时间对大肠的用药治疗,肺部原来的阴影消失,找原西医理论。西医称当时误诊了。
“张锡纯主张中西会通。”
你把《医学衷中参西录》翻完的吗?看到张锡纯自己对此事的看法了吗——再后面点,前面有一篇时间早些不算最终看法。
去好好看看,他是不是中西会通?
看楼主的计划,还要谈些空话题。 我只想问一句,您有临床经验没有?这里人不看谁嘴皮引经据典厉害,而是看一个个公开透明,实际的医疗效果。如果能治好病,用玄学,易学,八字,佛教,。。都可以容纳,何况西医?

我看您的文章和态度,和那个纸上谈兵的马谡很类似。如果是那样,我是没空陪您了,呵呵
又是一个“中、西医”的讨论,你发现人家“错了”,劝了几回就行了,让他成为“李达”不就行了。

“三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之”

不要浪费时间和精力了,这个问题是要靠“高强”来解决的。