民间中医网

立刻加入

关于“但欲寐”的灵感

突然想到:“但与寐”就是精神头差!昏昏沉晨、欲寐不寐、乃至整日困顿皆为“但欲寐”!总之,就是精神差,轻者无精打采,重者昏昏沉晨、似寐不寐,再重者则多寐矣!
基本同意楼主看法。
一者时时欲寐,即嗜睡;一者时时欲寐而不得寐,即精神头差,欲寐而不成寐或寐时似寐似寤,或寐清易醒等。
述浅见如上,附和楼主!
但与寐是少阴证辩证的关键。
少阴
手少阴心经,足少阴肾经。
不是肾亏,就是心亏。
但欲寐证我见过一例最明显的:
  是我的一个姨,好些年以前,身体非常不好,经常无缘无故就四肢冰冷,气绝欲死,夜间多发。那时未学伤寒论,不知为何证,今回忆,恨当初不学无术!
  她平日脉微细,重则欲绝。醒时感到昏昏深深,如同没睡醒,到了晚上就失眠,或者睡着了也是梦多纷乱,醒则难以入睡。
  因为那时我一手看护,所以印象深刻,当时主要用点穴及按摩治疗,虽有点效果,但终未能愈,后经四逆汤,方才有所好转。
  可笑的西医给她诊断为:植物神经功能紊乱,还有冠心病呢,呵呵。

提示:睡眠,精神头与肾经状态密切相关

阳气不上,但欲寐。
阳气不降,失眠。
想睡又睡不着,想醒又没精神
卫气行于阳则寤,行于阴则寐.邪传少阴则气行于阴,而不行于阳,故但欲寐.
不知道和停药之后的反应有什么区别?
郝万山教师说的:似睡非睡睡不实,似醒非醒醒不清。