民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治口腔疱疹一例(答案已公布)

发热、口腔溃疡、牙龈肿痛,小柴胡汤大致有点效,考虑胃热脾虚,支持甘草泻心汤
10、狐惑之为病,状如伤寒,默默欲眠,目不得闭,卧起不安。蚀于喉为惑,蚀于阴为狐。不欲饮食,恶闻食臭,其面目乍赤、乍黑、乍白。蚀于上部则声喝一作嗄,甘草泻心汤主之。 患者今日未大便,方选甘草泻心汤加大黄。炙甘草8黄芩6干姜6党参6黄连2半夏8大枣1枚掰开生大黄4
患儿一开始用的小柴胡汤 ,效果不明显 。
后加黄连 牡丹皮 ,易半夏为天花粉 。也就是桂林古本 治春温的小柴胡加黄连牡丹汤方

北柴胡16 黄芩6 党参6 栝蒌根8 黄连6 牡丹皮8 甘草6(炙) 生姜6 大枣二枚(劈)

可以看出,黄连 牡丹皮在处理这类心热型温热病的作用 。

病春温,其气在上,头痛,咽干,发热,目眩,甚则谵语,脉弦而急,小柴胡加黄连牡丹主之。

病温,其人素有湿,发热,唇焦,下利,腹中热痛,脉大而数,名曰湿温,猪苓加黄连牡丹汤主之。

水中火 发表于 2017/10/30 10:13
后加黄连 牡丹皮 ,易半夏为天花粉 。也就是桂林古本 治春温的小 ...

患儿一开始并未明显的柴胡证,先生怎么考虑用了小柴胡汤呢?
一阴一阳 发表于 2017/10/30 13:36
患儿一开始并未明显的柴胡证,先生怎么考虑用了小柴胡汤呢?

体温降了又升,往来寒热。
xmjulytiger 发表于 2017/10/30 14:15
体温降了又升,往来寒热。

往来寒热,是有时感觉热有时感觉到冷,我认为冷的时候温度也是高的,并不是正常的。这是我的看法。你理解的这个往来寒热有可能是对的,这个问题值得探讨,希望先生能帮忙解答一下。
一阴一阳 发表于 2017/10/30 18:20
往来寒热,是有时感觉热有时感觉到冷,我认为冷的时候温度也是高的,并不是正常的。这是我的看法。你理解 ...

定时发热,都会考虑小柴胡加味。
水中火 发表于 2017/10/30 10:13
后加黄连 牡丹皮 ,易半夏为天花粉 。也就是桂林古本 治春温的小 ...

病春温,其气在上,先生这个其气在上作如何解?
水中火 发表于 2017/10/30 20:05
定时发热,都会考虑小柴胡加味。

谢谢先生指点。我发现先生治疗小儿感冒总是效如桴鼓。