民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

中成药治郁证胃痛一例(答案已公布)

患者服用的是良附丸 高良姜 香附子 主治:肝胃气滞寒凝证。胃脘疼痛,胸胁胀闷,畏寒喜温,苔白脉弦。以及妇女痛经等。
患者的胃痛病情主要牵连肝。
水中火 发表于 2018/1/9 22:18
患者服用的是良附丸 高良姜 香附子 主治:肝胃气滞寒凝证。胃脘疼痛,胸胁胀闷,畏寒喜温,苔白脉弦。以及 ...

请问附子理中丸和良附丸临床差别在哪里。
tonycc 发表于 2018/1/10 09:20
请问附子理中丸和良附丸临床差别在哪里。

区别很明显。附子理中丸 的治疗范围与肝无关。 良附丸的主治与肝关系密切
请问先生良附丸出自哪里,是古代哪们医师发明的?
请问先生:患者的症状有:情智有问题,失眠,口苦,咽干,胸口都有点抖,早上5、6钟时候经常感觉胃痛,肠鸣。左胸口下面腹部上面肋骨经常疼痛。胃部经常感觉账。
从患者服药情况看:1、情智有问题,失眠,口苦,咽干属于柴胡加龙骨牡蛎加麻黄汤的适应症,
2、而胸口都有点抖,早上5、6钟时候经常感觉胃痛,肠鸣。左胸口下面腹部上面肋骨经常疼痛。这些属于良附丸的适应症。
这样案例可以这样理解吗?