民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治腿脚冷一例(《金匮》天雄散)

水中火 发表于 2018/2/12 10:45
患者用的是《金匮》天雄散 生白术24 肉桂18  龙骨9 炮附片10  生白术 味苦温 ,肾以苦补之,最利腰脐之气。

天雄散是血痹虚劳的方子,但并没有具体的方证,先生能否结合自己的经验讲解一下该方。
问道四方 发表于 2018/2/12 13:28
请教先生:治疗寒性痛风时,处乌头汤,但为用药安全,方中乌头是否也可以用炮附片代替?

乌头汤 含甘草 ,蜂蜜,还是很安全的。附子不能代替 川乌
一阴一阳 发表于 2018/2/12 14:35
天雄散是血痹虚劳的方子,但并没有具体的方证,先生能否结合自己的经验讲解一下该方。

主治下元虚冷,阳虚寒极。
水中火 发表于 2018/2/12 21:07
主治下元虚冷,阳虚寒极。

谢谢先生。
水中火 发表于 2018/2/12 20:58
乌头汤 含甘草 ,蜂蜜,还是很安全的。附子不能代替 川乌

谢谢先生
请问天雄散里的龙骨是什么作用?白术,附子,肉桂好像是起到温阳利水,但是龙骨在这里起什么作用
ydoing1 发表于 2018/3/14 21:07
请问天雄散里的龙骨是什么作用?白术,附子,肉桂好像是起到温阳利水,但是龙骨在这里起什么作用

龙骨味甘涩,白术味苦,苦甘入肾化咸,经云 :肾苦燥,急食咸以润之,至津液生也。龙骨兼味涩,附子 肉桂味辛。辛酸(涩)入肝化甘。经云 :肝苦急,急食甘以缓之。故天雄散主入肝肾。
先生洞悉经方奥义,令人佩服,学生受教了,感谢!
谢谢分享,学习了