民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治瘦睡眠梦多一例(答案已公布)

患者发病的过程是:“连续艾灸三天,中脘和肚脐,因为正月初二那天喝多了茶叶,拉肚子,艾灸后好转,又多灸了两天,且灸后睡眠好转,但昨晚又做梦了,且翻来覆去”。
我分析应该是患者饮用过多茶叶,茶叶为寒凉之物,伤了脾阳,所以拉肚子;患者妈妈通过艾灸阳明胃经上的几个穴位进行治疗,虽然拉肚子好转,但可能是艾灸过头,造成阳明有火,肺经同属阳明,所以患者咳嗽有痰,睡眠不好应该是阳明胃经“...出大迎,循颊车,上耳前,过客主人,循发际,至额颅”,胃火上攻头面所致,
所以选方:调胃承气汤。
瘦、睡眠梦多  、舌尖很多红点点,“前年得过一次荨麻疹(应也是脾胃问题,是在一次吃多东西后得的),找当地中医多次发汗,从此以后就比以前容易怕冷”   多次发汗伤及阳气及阴液,补肝,小建中汤
患者主要是病在心脾。睡眠梦多  、舌尖很多红点点 属心热,有时稍吃得多点就会去大便,经常正吃着饭跑去大便
,瘦属脾虚。

方用半夏泻心汤
半夏10 黄芩9 干姜9 党参9
甘草9(炙) 黄连3 大枣二枚(劈)

请教先生,治梦,或从肝,或从肺,或从心,先生的经验是怎样的呢?
请问这个舌尖有红点,辨为心热,加上多梦睡不好,是否可用黄连阿胶鸡子黄汤。单独治心效果是会不如半夏泻心汤的心脾同治吗
请教水师与各位,“腹部有静脉曲张” 意味着什么?
常见小儿腹股有青筋,严重者为静脉曲张。
医书上多讲为虫症,疳症或者危候。但是考虑其常见性和本例,末学以为腹股青筋/静脉曲张是否应该是脾虚的一个表现?
bfmxta 发表于 2018/3/6 23:52
请问这个舌尖有红点,辨为心热,加上多梦睡不好,是否可用黄连阿胶鸡子黄汤。单独治心效果是会不如半夏泻心 ...

患者脾虚 。黄连阿胶汤 药性偏寒 怕不适应。半夏泻心汤 有半夏 干姜辛热药
问道四方 发表于 2018/3/6 22:07
请教先生,治梦,或从肝,或从肺,或从心,先生的经验是怎样的呢?

这个内经上不是有描述吗?看梦见什么事物。心主神明,主要还是治心。
xb_parasite 发表于 2018/3/7 11:12
请教水师与各位,“腹部有静脉曲张” 意味着什么?
常见小儿腹股有青筋,严重者为静脉曲张。
医书上多讲 ...

脐通命门。主要还是与脾有关。
水中火 发表于 2018/3/7 21:15
这个内经上不是有描述吗?看梦见什么事物。心主神明,主要还是治心。

好的,多谢先生。