民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治小儿反胃一例(答案已公布)

伤寒论122病人脉数。数为热。当消谷引食。而反吐者。此以发汗。令阳气微。膈气虚。脉乃数也。数为客热。不能消谷。以胃中虚冷。故吐也。
同意理中汤。

患者用的是小柴胡汤

经云:阳明病,胁下鞕满,不大便而呕,舌上白苔者,可与小柴胡汤,上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解也。
理解条文的关键是 前面 冠以 的“阳明病” 三个字,用治少阳病的主方小柴胡汤 治阳明病。

小儿开始就用柴胡桂枝汤就可以了吧,太阳少阳合病
一阴一阳 发表于 2018/4/6 10:49
胃不和则卧不安。从少阳入手,处方小柴胡汤。北柴胡8炙甘草3生姜3片黄芩3党参3姜半夏6大枣1枚掰开

从哪里看出是柴胡证的啊?憋气?还是脾气急,或者45点睡不好

朱鹏儒 发表于 2019/5/2 11:43
从哪里看出是柴胡证的啊?憋气?还是脾气急,或者45点睡不好

反胃,属于胃气不和。小柴胡汤 治的就是 上焦得通,津液得下,胃气因和
这个案例可以认为太阳病解不彻底,一部分邪气传入少阳出现的干呕吗?少阳病,但见一症(干呕)便是,不必悉俱。
266条本太阳病不解,转入少阳者,胁下硬满,干呕不能食,往来寒热。尚未吐下,脉沉紧者,与小柴胡汤。
ydoing2 发表于 2020/2/19 09:14
这个案例可以认为太阳病解不彻底,一部分邪气传入少阳出现的干呕吗?少阳病,但见一症(干呕)便是,不必悉 ...

可以