民间中医网

立刻加入

治淋巴发炎一例(答案已公布)

日期: 2018-05-11

患者
  12:30:46
  大夫,您好,这两天忽然颈部淋巴发炎了。2012年颈部两侧淋巴肿大过,后来吃消炎药治疗后减轻,但没有完全下去;昨天右侧淋巴节肿大疼痛,包括面部下颌骨处也肿了个小的淋巴节。可能和最近牙龈肿痛有关。

水先生
  16:40:22
  先解决你淋巴的问题

患者
  16:40:38

水先生
  16:43:50
  处方 (请同道处方,答案近期公布,非经方)

患者
  16:44:11
  好的,收到,多谢啦

水先生
  16:44:21
  加盖子煎煮,每日1剂,连服3天反馈。

患者
  16:44:29
  好的

日期: 2018-05-17

患者
  16:43:17
  您好,脖子上的淋巴已经下去

水先生
  16:50:34
  全好了吗

患者
  16:58:53
  基本上好了

水先生
  17:23:44
  你淋巴全好了吗

患者
  17:24:04
  原来它就没有完全下去

患者
  17:24:18
  恢复到原来的状态

水先生
  17:24:40
  那你再吃2天

患者
  17:24:47
  好的

日期: 2018-05-21

患者
  9:08:59
  我的淋巴已经好了,按照上次的药方又吃了两天

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
淋巴发炎,火热上冲头面,可以用普济消毒饮。先生之前有用五香连翘散的医案,治一切恶核瘰疠、痈疽恶肿等病。连翘一味不可或缺。
患者用的是五香连翘汤(出自千金要方

治一切恶核 瘰疬 、痈疽、恶肿患,皆主之方
木香 沉香 丁香 熏陆香 麝香 连翘 射干 升麻 独活 寄生 通草(各二两) 大黄(三两)
上十二味 咀,以水九升,煮取四升,纳竹沥三升煮,更取三升,分三服,取快利。
木香6 沉香6 公丁香6 乳香6 藿香6 连翘6 射干6 升麻6 独活6 桑寄生6 川木通6 生大黄9 竹沥80毫升

注意 :原书用 青木香,因青木香为马兜铃科植物马兜铃的干燥根,有肾毒性,易致肾衰竭,所以不用,改为木香(川木香,广木香,云木香)都行。
麝香买不到,可以用藿香代替。

先生,依少阳走两侧,用小柴胡加石膏、连翘或者柴胡桂枝干姜汤会如何?
麝香买不到,可以用藿香代替。-----先生,这个麝香作用是什么?为什么能用藿香代替?
先生,动脉瘤可以用这个吗
水中火 发表于 2018/5/29 08:44
患者用的是五香连翘汤(出自千金要方)

治一切恶核 瘰疬 、痈疽、恶肿患,皆主之方。

真是个好方子,谢谢先生分享。
请问这个方子怎么煮?竹沥是指竹沥水吗
水师,竹沥如何弄到?我老婆前段时间也是淋巴节肿大,眉毛处还长了一个包。吃了3副五香连翘散好了(没有加竹沥)