民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

中成药治疗无食欲消瘦 胀满一例(答案已公布)

这个药 是同仁堂 出的。
过度劳累,补中益气丸。
五劳虚极羸瘦,腹满不能饮食,食伤,忧伤,饮伤,房劳伤,饥伤,劳伤,经络营卫气伤,内有干血,肌肤甲错,两目黯黑。缓中补虚,大黄蛰虫丸主之。
考虑人参健脾丸。
脾胃双虚,什么药能暨温脾阳又滋胃阴补胃气?想不起来,中成药了解的太少了,期待水师答案。

患者服用的是 同仁堂的 补益资生丸。(出自 缪希雍 )别小看这个大方子。 补充一下主治功效,此方对 胀满 效果也很好。补益资生丸,滋阴补气,调养脾胃。用于脾胃虚弱引起的胸闷作呕,食欲不振,精神倦怠,大便溏泄

人参、白术(麸炒)、茯苓、甘草、白扁豆(去皮)、山药、南山楂(炒)、六神曲(麸炒)、麦芽(炒)、莲子、薏苡仁(麸炒)、芡实(麸炒)、泽泻、豆蔻、化橘红、广藿香、桔梗、黄连。辅料为赋形剂蜂蜜。

水中火 发表于 2018/8/31 19:16
患者服用的是 同仁堂的 补益资生丸。(出自 缪希雍 )别小看这个大方子。 补充一下主治功效, ...

谢谢先生分享,是个好方!
请问先生大补脾汤:主脾气大疲,饮食不化,呕吐下利,其人枯瘦如柴,立不可动转,口中苦干渴,汗出,气急,脉微而细者。可用吗?
问道四方 发表于 2018/8/31 20:21
请问先生大补脾汤:主脾气大疲,饮食不化,呕吐下利,其人枯瘦如柴,立不可动转,口中苦干渴,汗出,气急, ...

可以

谢谢先生。