民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

时方治睾丸痛一例(答案已公布)

疼痛可以是寒可以是热可以是郁可以是痰,也可以是多种因素组合,说句实话,这样用药感觉就像初学者拿着方子去试病。可以增加别人的阅历不假,但与提高辩证精准度,无甚益处。功过不知如何评论
一阴一阳 发表于 2018/9/4 21:27
学习了。此案辨证要点在哪呢?

小茴香炒(3g)  炮姜(3g)  延胡索(3g) 没药(6g) 当归(9g) 川芎(6g) 肉桂(3g) 赤芍(6g) 蒲黄(9g) 五灵脂炒(6g)

蒲黄 五灵脂  名失笑散  功用 活血祛瘀,散结止痛。因为我认为 睾丸痛 就应该按照 活血祛瘀,散结止痛来治。

再加上 茴香 炮姜 延胡索 没药 当归 川芎 肉桂 赤芍 引入厥阴至寒之地,所以 此方专治男女下焦寒凝血瘀证。

水中火 发表于 2018/9/5 22:23
小茴香炒(3g)  炮姜(3g)  延胡索(3g) 没药(6g) 当归(9g) 川芎(6g) 肉桂(3g) 赤芍(6g) 蒲黄(9g) 五灵脂炒 ...

谢谢先生分享个人经验,学习了!

请问先生桂枝茯苓丸也可以吧,之前您出过类似的病案
原来如此,准确无误。
少腹逐瘀汤只能用于下焦的寒瘀吗,胁痛的部位有没有用的可能性
ydoing1 发表于 2018/9/19 04:33
少腹逐瘀汤只能用于下焦的寒瘀吗,胁痛的部位有没有用的可能性

胁痛 可以考虑血府逐瘀汤。