民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

治不间断的想深吸气一例(答案已公布)

爱中医654321 发表于 2019/2/24 07:56
直接说成木侮金不行,为什么要解释为木火邢金?还有直接说火乘金,为啥还加上木,不理解木火邢金,请教先生 ...

因为 气有余则侮所不胜。所以肝反克肺。形成 肝心共同克肺的格局叫木火刑金。所以 实则泻其子,泻肝又泻心。
谢谢先生。那母能令子虚,这应该怎么理解,是母虚会导致子虚,西方虚,补北方,所以治疗按虚则补其母的原测吗。
按您说的,大泻汤是泻本+泻子+泻孙。大补汤是不是应该理解成补本+补母+补祖。大补肝汤就是补肝+补肾+补肺。
辅行诀脏腑辨证,五味处方的思路真的太难培养了
我用了效果不好,吃了睡眠不好,半夜醒,本身肝虚,应该是补肺克到肝了
xiayunde007 发表于 2019/2/25 09:52
我用了效果不好,吃了睡眠不好,半夜醒,本身肝虚,应该是补肺克到肝了

你有什么肝虚的症状
bfmxta 发表于 2019/2/24 11:07
谢谢先生。那母能令子虚,这应该怎么理解,是母虚会导致子虚,西方虚,补北方,所以治疗按虚则补其母的原测 ...

西方虚,补北方  是没有逻辑关系的。 是 A (东方实 西方虚) 与 B( 泻南方 补北方)  ,A与B才有逻辑关系。
母能令子虚,所以,虚则补其母。比如大补肺汤 补心(旋覆花 地黄 竹叶)补脾(细辛 甘草)补肺 (麦冬 五味子) 补祖 补母 补本。